ОЦЕНКУ СТАВИТ ПРЕЗИДЕНТ

Финишировал полугодовой баскетбольный марафон под названием «чемпионат Суперлиги».

«УНИКС» вновь, как и в пяти предыдущих сезонах, не остался без наград. А вот в Лиге ФИБА-Европа казанцам в «Финал четырех» пробиться не удалось. Сегодня оценку игре команды дает президент БК «УНИКС» Евгений Богачев.

- Раньше было полегче. Конкуренция в нынешнем чемпионате сильна как никогда. Призовых мест всего три, а претендентов вдвое больше. Выросли бюджеты у многих клубов, соответственно усилились составы их команд. Для руководства семью командами Суперлиги были приглашены иностранные тренеры. В этом году у нас бронза. У «УНИКСа» на две победы меньше, чем у занявшего 2-е место московского «Динамо». Обыграв и на выезде, и дома своих основных конкурентов - «Химки» и питерское «Динамо», мы неожиданно уступили соперникам классом ниже: «Спартаку» и динамовцам Подмосковья. Что это - расслабленность, недооценка соперника? А все отражается на результате. Хотя при такой сильной конкуренции 3-е место уже неплохо.

Выступление в Лиге ФИБА-Европа меня расстроило, но не настольно, чтобы считать это трагедией вселенского масштаба.

В играх с «Химками» у нас была «короткая скамейка», этот фактор существенно сказался на выступлении команды. С самого начала подошли к евротурниру как-то несерьезно. Тренеры назаявляли ненужных игроков. В заявке были и Екимов, и Йосипович, которые практически не играли. А когда лимит заявок был исчерпан, в играх плей-офф не смогли принять участие Кларк и Юдин. Из-за травмы не играл Авлеев. Впереди у команды решающие матчи «Финала четырех» Кубка России, плей-офф российского чемпионата. Готовиться к ним надо со всей ответственностью.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы «УНИКС» успешно сыграл в предстоящих соревнованиях, использовав весь свой потенциал?

- Считаю необходимым интенсифицировать тренировочный процесс. Увеличить нагрузки. Надо учитывать, что в плей-офф нам предстоят спаренные игры. Многое будет зависеть от того, насколько баскетболисты готовы в физическом плане.

Характерный пример. Недавно был на тренировке. После ее завершения игроки сразу же покинули зал. А вот Вильямс, чтобы не говорили о его недостатках, остался и в течение часа шлифовал трехочковые броски. Он лидер, снайпер. Не потренируйся он лишний час, вряд ли бы стал бросать хуже. Но такой профессиональный подход к тренировкам у него в крови. А что же остальные?

Будем отказываться от авансовой системы, контрактные суммы станем сдвигать на вторую, основную часть сезона. Оплата строго по труду, по достигнутому результату. Я не сторонник жестких мер, но в отдельных случаях допустимы и штрафные санкции. В первую очередь это касается манеры поведения, игровой дисциплины.

- А если оценивать по пятибалльной шкале, какую оценку вы выставите команде за пройденный этап?

- Четыре с минусом.

- Насколько для вас значимо мнение болельщиков? Как вы реагируете на их высказывания?

- Наши болельщики хорошо разбираются в баскетболе, я бы сказал, профессионально. С интересом читаю гостевую книгу на сайте «УНИКСа», часто общаюсь с фанами на играх, встречах. Болельщики переживают за команду, болеют по-настоящему, не остаются безучастными, за что я им очень признателен.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

- Евгений Борисович, «УНИКС» шестой год подряд становится призером Суперлиги. Насколько тяжело дается подобный результат вам, президенту клуба?

КВ
Лента новостей