Чемпионат по паркуру: казанцы охали от восторга и страха (ВИДЕО)

В Казани прошел Всероссийский турнир по паркуру. На один день площадь перед театром им. Г.Камала превратилась в настоящий городок трейсеров - смельчаков, способных преодолеть на своем пути любые препятствия.
Деревья, стены, перила, крыши - для этих ребят нет преград. В чем в минувшую субботу убедились зрители Parkour Challenge - самого масштабного российского турнира по паркуру, аналогов которому в стране пока нет. Стартовал он 27 июня в Санкт-Петербурге и уже состоялся в Краснодаре, Москве, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге. Наконец к этому списку присоединилась и Казань.В отборочном этапе свои силы попробовали 46 трейсеров из разных городов России. Самому юному участнику было только 10 лет. Но уже в этом возрасте мальчик делал сальто и с легкостью преодолевал установленные элементы препятствия. Каждому спортсмену предоставлялся в среднем 15-секундный выход. За это время трейсер должен был доказать, что именно он достоин пройти в следующий этап. После чего жюри определило двадцать двух полуфиналистов, в числе которых заслуженно оказался и десятилетний участник турнира. Затем началась настоящая битва лучших трейсеров. Ребята действительно демонстрировали чудеса. Чего стоили только прыжки с вращением вбок или перекаты через плечо при приземлении с большой высоты - и все это под громкую зажигательную музыку. Зрители охали, причем не всегда от восторга. Было страшно за ребят. К счастью, обошлось без травм и других серьезных последствий падений.Пока судьи совещались и отбирали уже восьмерку финалистов, два трейсера заполняли паузу фристайлом под битбокс. Своим ярким выступлением они еще сильнее разожгли интерес к происходившему. Хочется отметить и ведущего турнира - председателя общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура» Евгения Крынина. Он не просто на протяжении всего мероприятия веселил собравшихся шутками, подбадривал состязавшихся ребят, но и сумел создать особую атмосферу турнира, правильно расставить акценты, неоднократно подчеркивая значимость спорта и вред неправильного питания, алкоголя и курения. Глядя на то, как трейсеры выкладываются до последних сил, как они технично выполняют трюки, чему можно посвятить свое свободное время, вряд ли молодые зрители захотят продолжать губить свое здоровье, а порой приносить в жертву пагубным привычкам жизнь.Наконец объявили финалистов. Победителем турнира стал Артем Корсаков из Набережных Челнов. Он получил денежный приз в размере 30 тысяч рублей и право бороться за звание лучшего трейсера России в финале, который состоится в Санкт-Петербурге. Второе место завоевал Артур Ильдарханов из Нижнекамска. Ему вручили сертификат на 15 тысяч рублей. Третье присудили Сергею Шорохову из Санкт-Петербурга и наградили сертификатом в 5 тысяч рублей.Фоторепортаж смотрите здесь.Артем Корсаков, победитель казанского турнира Parkour Challenge:

- Паркуром я начал заниматься с тринадцати лет. Почти все свое время уделяю этому экстремальному виду спорта. Во Всероссийском турнире по паркуру участвую второй раз, но это мой первый успех. Я счастлив.

КВ
Лента новостей