Легко не будет

19 октября. СК «Олимпиец» (Владивосток). «Спартак-Приморье» (Приморский край) - «УНИКС» (Казань) - 78:85 (23:27, 20:19, 23:19, 12:20). Самые результативные: Дин (19), Нагис (14), Полторацкий (12) - в «Спартаке», Лавринович (19), Топоров (15), Бест (14) - в «УНИКСе».

«Бест большую часть матча находился в тени, но когда это было надо, в особо критические мгновения брал игру на себя и уверенно забивал», - эта оценка действий американского разыгрывающего Трэвиса Беста прозвучала из уст главного тренера «УНИКСа» Станислава Еремина. Наставник казанцев произвел экспресс-анализ недавнего поединка с питерским «Спартаком».

- Я ожидал, что игра будет сложной, но не настолько. В первых периодах явственно ощущалось волнение наших баскетболистов, даже опытных - того же Беста, Мююрсепа, Штомбергаса. Они были излишне зажаты, закрепощены. Мы не справились с нападающим гостей Грантом. Уступили и в борьбе под щитами. Лавринович, видимо, еще не восстановился после чемпионата Европы. Такой мощный игрок, как Жуканенко, выглядел значительно хуже своих возможностей. Получил травму в начале встречи и сел на скамейку Юдин. Чикалкин в иных ситуациях слишком долго думал, вместо того чтобы произвести бросок. Конечно, надо восполнять вакансию центрового.

Станислав Георгиевич был как тренер довольно строг к своим подопечным. Но несмотря на трудную победу, «УНИКС» дал понять, что у него могучий потенциал. В коллективе ныне собрались прекрасные исполнители - Чикалкин и Штомбергас продемонстрировали, что не утеряли чувства дальнего трехочкового броска. Мююрсеп, не выложившись полностью, набрал тем не менее 14 очков. Несмотря на волнение и ошибки, понравился дебютант Жуканенко, которому просто надо успокоиться и показать свои козыри. Без сомнения, еще прибавят Лавринович, Авлеев, Юдин. Бест действительно, как гроссмейстер, сделал ровно столько, сколько надо было для победы. А самое главное, ребята показали интересный, яркий и взволновавший всех баскетбол. На такой «УНИКС» хочется ходить еще и еще!

Вчера наша команда встречалась во Владивостоке с местным «Спартаком-Приморье».

Первая выездная игра «УНИКСа» в новом сезоне стала самой дальней по расстоянию. Казань и Владивосток разделяют более 6000 километров, разница во времени 7 часов.

В мае 2003 года играть со «Спартаком» во Владивосток приезжал «УНИКС-2». Обе команды выступали тогда в Высшей лиге. И вот такой скачок баскетбола Приморья. Сами владивостокцы говорят, что примером для развития баскетбола в регионе служит именно казанский «УНИКС». Билеты на игру поступили в продажу в понедельник и были раскуплены в течение часа.

В предыдущей игре «Спартак» дал бой «Химкам», уступив только 6 очков. По сравнению с прошлым сезоном команда значительно усилилась - в ее составе 4 легионера. «УНИКС» прилетел во Владивосток без травмированного Юдина. Матч в столице Приморья показал: легких игр в новом сезоне не будет. Минутная стрелка сделала ровно один оборот, а «УНИКС» имел уже 4 командных фола.

В первой четверти в составе хозяев выделялся литовец Нагис. Полторацкий и Сепелев показали свое умение забрасывать трехочковые. У казанцев удачно действовали Топоров (9 очков) и Лавринович (10). «УНИКС» реализовал 10 штрафных из 10. Максимальный разрыв в счете - 4 очка, 25:21 на 9-й минуте. Хозяева вышли вперед на 2-й минуте второго периода, 27:29. Третий фол получает Лавринович. Авлеев вернул лидерство «УНИКСу», 31:29. Затем следуют два трехочковых Штомбергаса и результативный проход Авлеева, 41:33 на 6-й минуте. Но уже через две минуты «Спартак» сравнял результат, 41:41. После 20 минут игры - 46:43 в пользу Казани.

Трехочковый Пахомова и два Дина придали спартаковцам уверенности. На 3-й минуте третьего периода «УНИКС» уступал - 52:58. Зал неистово поддерживал своих. Казанцы бросаются в погоню. Но только на 8-й минуте Авлеев свел разницу к двум очкам, 60:62. А трехочковый Беста подвел итог четверти, 65:66.

И заключительная десятиминутка держала болельщиков в напряжении. 5-я минута, 74:74. Не идут броски у Мююрсепа: ни дальние, ни с прохода. На 8-й минуте при счете 74:76 его меняет Лавринович. И тут же набирает 5 очков, 79:76. Времени остается слишком мало, спартаковцы прибегают к тактике намеренного фола. Ну а такие концовки «УНИКС» играть умеет. Трудная победа, 85:78.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Владимир ТАМБОВ,
Владивосток

КВ
Лента новостей