«КАМАЗ-мастер»: 12 побед из 14 возможных

На предпоследнем, 12-м этапе ралли-марафона «Дакар-2014» грузовики преодолели 350 км по маршруту Эль-Сальвадор - Серена. Андрей Каргинов имел перед этим этапом преимущество, но вот на этапе весь маршрут почти безраздельно лидировал экипаж Жерара де Роя на Iveco, а сменял его на контрольных участках экипаж Андрея Каргинова на «КАМАЗе».
Да, Жерар де Рой выиграл, но его преимущество составило в итоге всего 32 секунды, чего явно не хватало, чтобы сократить отставание от Каргинова. Третьим с отставанием в 3 минуты 18 секунд финишировал на этапе экипаж еще одного россиянина на «КАМАЗе» - Эдуарда Николаева.Итак, перед последним участком преимущество Каргинова над Жераром де Роем составляло 7 минут 25 секунд, и ответ на вопрос, кто же в итоге станет победителем гонки в зачете грузовиков, по-прежнему оставался открытым.Последний этап, по легенде организаторов, составлял всего 150 км, и поэтому отстающему экипажу голландца предстояло приложить невероятные усилия, чтобы опередить Каргинова.
Утром перед стартом стало ясно, что последний, 13-й этап гонки составит 157 км перед финишем в Вальпараисо. И что же произошло в итоге? Судя по протоколу первым финишировал экипаж Жерара де Роя, но долгое время официального подтверждения все не поступало. Вторым финишировал его партнер по команде Iveco Ханс Стейси. Третьим и вовсе неожиданно пришел белорус Сергей Вазович на «МАЗе».Экипаж Андрея Каргинова финишировал с отставанием в 9 минут 34 секунды (13-е время). Но что же произошло на трассе?Дело в том, что экипаж Андрея Каргинова из-за переворота автомобиля китайского гонщика на джипе попал в пробку. Но россияне помогли китайскому гонщику поставить машину на колеса и лишь затем продолжили движение. А в этом случае согласно регламенту потерянное на этапе время, связанное с оказанием помощи, гонщику компенсируется.После томительного ожидания стало наконец ясно наверняка: Андрей Каргинов после пересчета времени объявлен победителем гонки, а Жерар де Рой остался на втором месте. Он в итоге отстал на 3 минуты 39 секунд.А вот места с 3-го по 5-е также достались российским гонщикам на «КАМАЗе»: Эдуарду Николаеву, Дмитрию Сотникову и Антону Шибалову.
Этот успех стал уже двенадцатым для команды «КАМАЗ-мастер» на 14 гонках «Дакара».В Татарстан команда вернется в ночь с 21 на 22 января.

КВ
Лента новостей