Красная карточка Зарипова и непробиваемый Билялов: как прошел звездный уик-энд КХЛ

В этом году Неделя звезд хоккея прошла в Москве, а ключевыми событиями уже традиционно стали Мастер-шоу и Матч звезд. «Ак Барс» делегировал на звездный уик-энд главного тренера Дмитрия Квартальнова, капитана Даниса Зарипова, вратаря Тимура Билялова и защитника Кристиана Хенкеля.

Рекорды устояли

По сравнению с прошлогодним ивентом, который прошел в Казани, организаторы не предложили ничего нового. Причем сигналом к тому, что событие плавно начинает себя изживать, стал отказ от участия в хоккейном празднике двух аксакалов КХЛ - Павла Дацюка и Сергея Мозякина.

Мастер-шоу повторило казанское по видам конкурсов: круг на скорость, надежная защита, эстафета мастерства, сила и точность броска, хоккейный биатлон. Напомним, соревнуются между собой команды четырех дивизионов. «Барсы» защищали честь дивизиона Харламова.

Рекорды нынче, как и годом ранее, побить не удалось. Например, лучшее время в круге на скорость показал представитель МХЛ Егор Анисимов (14,5 секунды), что значительно уступает уже, похоже, вечному результату Энвера Лисина (12,45 секунды). В силе броска рекорд Александра Рязанцева (183 км/ч) также остался недосягаемым. Сильнее других в этом году щелкнул Юрки Йокипакка из «Сибири» - 164 км/ч.

Запомнились из Мастер-шоу разве что нестандартные ходы самих хоккеистов да «сухой» Билялов. В конкурсе «Надежная защита» вратарь «Ак Барса» отразил аж 9 буллитов подряд. Ну а игроки веселились как могли: перед пробитием буллитов на льду развернулось чуть ли не кулинарное шоу. Пока одни пили чай из самовара, Вячеслав Грецкий из минского «Динамо» пытался подкупить словацкого вратаря Юлиуса Гудачека драниками. Юха Метсола и Ник Бэйлен разыграли буллит в игре «Камень-ножницы-бумага», а Егор Морозов из «Северстали», видимо, проспал Новый год и вышел на лед в костюме Деда Мороза. Как и годом ранее, вновь был использован образ Александра Пушкина: на сей раз цилиндр и бакенбарды на себя примерил канадец с казахским паспортом Даррен Диц, зачитавший поэтические строки на русском.

Парадом костюмов украсилась и эстафета мастерства. Данис Зарипов вышел в образе национального супергероя: на голове тюбетейка, за спиной плащ в цветах флага Татарстана, а в руках щит в форме гигантского эчпочмака. А Игорь Бобков выкатился на лед в образе персонажа цикла книг польского писателя Анджея Сапковского Ведьмака.

По итогам конкурсов Мастер-шоу уверенную победу одержала команда дивизиона Харламова.

Красный свет Зарипову

На правах победителей харламовцы выбрали себе в соперники по полуфиналу Матча звезд команду дивизиона Тарасова. Матчи проходили в формате 3 на 3, в два периода по 10 минут.

В полуфинале команд Боброва и Чернышева было жарко: лучший снайпер МХЛ Герман Шапорев серьезно подошел к мероприятию и похоронил команду Чернышева своим хет-триком - общий счет же был 7:2.

Второй полуфинал оказался более интригующим - после первой половины встречи счет 4:4. Но запомнилось скорее то, что Данис Зарипов получил первую в карьере красную карточку. Судья наградил «барса» двумя «горчичниками» за нарушения при вбрасывании. А Билялов и вовсе вспомнил подвиги Игоря Акинфеева на ЧМ-2018 и сделал ногой сейв шайбы во время буллита. Но в итоге команда дивизиона Харламова проиграла 8:6, а в матче за третье место чернышевцы пошли на рокировку.

Юха Метсола и Линус Умарк поменялись амплуа - вратарь даже забросил шайбу, а нападающий изо всех сил метался в воротах. Битва за бронзу получилась отчаянной настолько, что Дмитрий Квартальнов призывал игроков грызться за победу. Как это нужно делать, тренер продемонстрировал тут же: во время тайм-аута он что-то рисовал на планшетке, после чего отгрыз от нее кусок (оказалось, это было что-то вроде печенья). Наставления не помогли - дивизион Чернышева добился победы по буллитам со счетом 9:8.

Финальный матч также оказался результативным: соперники доигрались до счета 6:6 в основное время. Победителя пришлось определять по буллитам, где Лехтонен принес победу дивизиону Боброва.

Следующий Матч звезд примет у себя Рига. Но президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в беседе со СМИ признался, что лига рассматривает новые форматы мероприятия и открыта для предложений. Действительно, ивент 2020 года показал, что конкурсы уже откровенно приелись и в третьем десятилетии века нужны перемены.

КВ
Лента новостей