БЕРДЫЕВ ШУТИТ И УЛЫБАЕТСЯ

Именно так вел себя на пресс-конференции, прошедшей 19 апреля на базе клуба, главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Сумрачный и неразговорчивый образ этого наставника был явно искусственно создан в прошлом некоторыми журналистами. И в целом «Рубин», в смысле отношений со СМИ, ныне все больше приближается к европейским стандартам. Курбан Бекиевич и Евгений Витальевич Голов, генеральный директор ФК «Рубин», обстоятельно ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Бердыев, оценивая первые пять матчей команды в чемпионате страны, подчеркнул:

- У меня есть удовлетворение от игры обороны, правда, в отдельных поединках, например, со «Спартаком», защитниками были допущены ошибки. А вот в атаке еще есть проблемы. Ральф пока никак не может адаптироваться в российских условиях. Но потенциал у этого темнокожего форварда есть. Одно дело - как Ральф выглядит на тренировках, и совсем другое - в официальных встречах. Тут явно просматриваются психологические проблемы. Норвежец Ялланд часто становится жертвой лимита на легионеров и не всегда может появиться в составе. Если мы хотим усилить атаку, то порой вынуждены не ставить его на очередной матч. Впрочем, такая же ситуация создается и с Домингесом. Но аргентинец, надеюсь, еще покажет себя на хороших полях. Очень не хватает в середине поля Сибайи, который отлично проявил себя на сборах. «Рубин» с Макбетом и без него - две разные команды. У него весьма неплохо получалось в связке с Ялландом - оба знают английский язык и нашли взаимопонимание. Ялланд, кстати, быстро осваивает и русский. Сибайя уже был прооперирован в Германии (у него были сложности с мениском), и теперь понадобится недели две на его восстановление. С ними обоими отлично взаимодействовал и чех Чижек. Сейчас он женился на своей подруге, и они ждут ребенка. В целом Томаш стал гораздо серьезнее. Акцент в его игре ныне делается на атаку, и когда он выйдет на поле вместе с Сибайей и Ялландом, мощь команды возрастет. Насчет вратаря Колинько могу сказать, что его ошибка в игре с «Локомотивом», приведшая к голу Сычева, была отнюдь не случайной. Он и на тренировках не всегда уверенно действовал на выходах и допускал аналогичные просчеты.

Диас, Хузин, Синев уже на пути к выздоровлению. А вот Симутенков и Бахарев, набравшие было неплохие обороты, получили травмы. Но сезон длинный, и еще все успеют проявить себя. У нас неплохие ребята выходят и на замену - неуступчивый в единоборствах, неплохо играющий головой, правда, совершающий иной раз тактические ошибки Салуквадзе; скоростной, техничный, полный неуемного желания борьбы Буйткус. Свой шанс получат и молодые - Бухаров, Гильмуллин, Шестаков, Журавлев.

Если сравнивать «Рубин» бронзового сезона 2003 года и нынешний состав, то сейчас возможности коллектива даже побольше. Так что мы будем бороться за победу в каждом матче.

Евгений Голов отметил, что надо возрождать такие понятия, как рубиновский футбол и казанская школа. Свой фирменный футбол у нашей команды ранее существовал, и лучшим периодом в этом смысле были 13 лет, во время которых с командой работал Николай Сентябрев. Тогда ярко проявили себя такие известные игроки, как Виктор Колотов, Николай Марков, Виктор Сурков, Анатолий Фомин. Сейчас, конечно, времена изменились, но при Бердыеве команда тоже испытала подлинный взлет до бронзовых вершин. Раньше невозможно было об этом даже мечтать. Также трудно было игрокам предыдущих поколений представить себе нынешнюю великолепную базу клуба. Однако мы пока отстаем по развитию инфраструктуры от ведущих команд страны. Сейчас у ДЮСШ «Рубина» одно поле для тренировок команд четырех возрастов. Основной состав, дубль, «Рубин-2» тоже занимаются на одной поляне. К концу года ситуация изменится в лучшую сторону - вступят в строй одно искусственное и одно естественное поля, начнет работать манеж. Это сразу скажется на качестве тренировок основного состава и на подготовке резерва. Мы будем развивать традицию чествования ветеранов клуба. Следом за Альбертом Файзуллиным отметим юбилеи Николая Маркова, Дамира Бикбова, Мурада Задикашвили. А на Центральном стадионе планируем создать музей «Рубина» - своеобразную галерею славы клуба. Были проблемы в первом матче на своем поле и с правоохранительными органами. Дошло до того, что милиция не пропускала на Центральный стадион капитана команды Рустема Хузина, переводчика и других рубиновских работников. Ограничивали в передвижениях и журналистов. Это недоработки клуба, и мы будем их устранять.

Валерий НУГМАНОВ.

КВ
Лента новостей