Великое купание Рикардо Темпестини

Великое купание Рикардо Темпестини

Вместо великого купания Рикардо Темпестини - главного тренера итальянской «Леонессы Системы Брешиа»- таково полное название соперника «Синтеза» по второму финальному матчу розыгрыша Кубка «ЛЕН-Трофи», в ванну казанского бассейна вполне мог окунуться в полном одеянии, - пиджаке, брюках и ботинках (такова традиция) наставник «Синтеза» Владимир Захаров. Это весьма утяжеленное предложение в какой-то мере передает ту нелегкую атмосферу, в которой проходило ответное водное сражение двух клубов за обладание еврокубком.

В первом матче в Брешии хозяева победили 11:8, и актуальным был вопрос - сумеют ли они отыграть эту фору в три мяча. Но ждать гола «Синтеза» пришлось довольно долго. Несмотря на отличную игру вратаря казанцев Николая Максимова, гости к концу первого периода вели со счетом 1:0.

Итальянская команда очень именитая: в ее составе выступают олимпийский чемпион Сеула, двукратный чемпион мира (играл за Югославию) Мирко Вичевич; вратарь Марко Джерини защищал десять лет цвета сборной Италии, был вместе с ней чемпионом Европы, бронзовым медалистом Олимпиады в Атланте и обладателем серебра на чемпионате мира 2003 года; центрфорвард Роберто Калькатерра - победитель мирового первенства 1994 года. Под стать им и другие игроки «Системы», которая уже дважды владела Кубком «ЛЕН-Трофи». Так что задача перед нашими парнями стояла архисложная.

И в первых периодах встречи огромное волнение сковывало водную дружину Захарова, хотя вроде бы и в нашей команде ребята понюхали пороха - югослав Деян Савич, наши забойщики Ирек Зиннуров и Марат Закиров. Но все же они смогли провести мяч в ворота Джерини лишь в третьем периоде при горящих на табло цифрах 2:0 в пользу гостей. И сделал первый казанский гол Зиннуров четким броском в угол. Этот успех вдохновил наших ватерполистов, и Басик дальним «выстрелом» в «девятку» восстанавливает равновесие - 2:2. Но брешианцы слишком опытный коллектив, и они упрямо выходят вперед - 3:2. Зиннуров с пятиметрового пенальти вновь сводит дело к ничьей - 3:3. Итальянцы легко возвращают лидерство - 4:3, но Дмитрий Елизаров мощным взмахом руки за 51 секунду до конца третьего периода опять догоняет «Систему» - 4:4.

И тут казанцев, что называется, прорвало: Горшков совершает фантастическое ускорение по краю и с ходу пробивает броском в дальний угол Джерини - 5:4. Закиров реализует удаление у «Брешии» - 6:4, а затем дает залп, как говорят ватерполисты, «от воды» и снова поражает ворота соперников - 7:4. Преимущество в три мяча отыграно.

Захаров берет тайм-аут, прямо в брюках садится на бортик и с жаром объясняет своим подопечным, что надо делать в эти главные мгновения битвы. Однако восьмого и победного гола не последовало - до Белофастова мяч не доходит, а вратарь Максимов на последних секундах тянет с пасом. Основное время завершается, по итогам двух встреч счет становится равным - 15:15.

Но в дополнительные два тайма по три минуты «Синтез» пропускает два мяча и хотя и выигрывает в матче 7:6, но уступает, как говорится, в общем зачете - 15:17. Вот тогда и сигает в воду в полном параде Рикардо Темпестини - «Леонесса Система Брешиа» в третий раз становится обладателем Кубка «ЛЕН-Трофи». А как хотелось бы, чтобы эту победную ванну принимал наш Владимир Захаров! Но на этот раз не получилось.

И все же синтезовцы молодцы - в достойной борьбе уступили очень сильному сопернику. Теперь казанцам предстоит продолжить борьбу за золото во внутреннем чемпионате с чеховским «Штурмом». Может быть, в этом противостоянии им повезет больше?

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей