Россия накатывает на финиш

В воскресенье в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» погаснет олимпийский огонь.

В воскресенье в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» погаснет олимпийский огонь.

Китайское действо станет историей. В Поднебесной перед Играми не афишировали громогласно свои амбиции. Говорили, что проведут Олимпиаду на высшем уровне (что и удалось). Учиться надлежащим образом нам есть чему. Не копировать, а именно учиться.

Россия на этих Играх не провалилась, повторимся - просто выступила на своем уровне. Да, обидно, что в командных игровых видах спорта у наших не пошло - ватерпольная сборная попросту психологически не настроилась. Из последних сил тянувшаяся к победам мужская баскетбольная команда показала, что дефицит исполнителей не позволяет ей рассчитывать на большее. В мужском гандболе идет смена поколений, да и главный тренер Максимов покидает пост, оставляя за собой пустыню, - наставники такого уровня рождаются раз в сто лет. Женская волейбольная дружина и вовсе выглядела разобранной - главный тренер Капрара видит причину неудачи в малом количестве спарринг-матчей перед Олимпиадой.

В тяжелой атлетике мы также были вправе рассчитывать на большее число наград, в том числе и золотых, и все же свои медали набрали - и в легкой атлетике тоже. А заодно и взяли парочку «чужих» - в тех дисциплинах, где наши финишировали четвертыми, но один из призеров был уличен в допинге. Допинговых скандалов на этот раз было на удивление мало - в большей степени потому, что национальные федерации произвели внеочередные чистки в своих рядах.

Золото Ларисы Ильченко в плавании на чистой воде, победа Гульнары Галкиной-Самитовой, финиш под проливным дождем на первом месте Ольги Каниськиной, безусловная победа Исинбаевой: Россия опять выезжает на женщинах? Не все так однозначно. Надеемся еще на Юрия Борзаковского, на борцов. Да и победа юного Андрея Сильнова в прыжках в высоту - это настоящий праздник. Каким Олимпиада и должна быть.

КВ
Лента новостей