На спину не ложиться!

На спину не ложиться!

Еще зрелищнее обещает быть четвертый международный чемпионат мира по борьбе на поясах, который пройдет 1 октября в Баскет-холле. Дело в том, что в правила борьбы внесены изменения: теперь борец не может ложиться на спину, в этом случае ему засчитывается поражение. Поэтому спортсмены должны вести себя на мате более энергично и осторожно, что добавит зрелищности.

Казань перенимает эстафету проведения соревнований от турецкой столицы. Ожидается приезд более 200 спортсменов (мужчин и женщин) из порядка 50 стран мира. Они будут соревноваться в пяти весовых категориях: 66, 73, 81, 90 и более 90 килограммов. Победителям в каждой категории, кроме всеобщего почета, достанутся и денежные призы - по 50000 рублей. Кстати, Россию будет представлять не одна команда, а две сборные: федеральная и республиканская.

Впрочем, валить друг друга на лопатки - не единственная цель делегатов. 30 сентября, за день до соревнований, пройдет конгресс Международной организации по борьбе на поясах. Среди прочих вопросов будет, конечно, и вопрос о популяризации этого вида спорта среди молодежи.

В нашей республике национальной борьбой на 1200 площадках сейчас занимается каждый второй юный житель. Президент татарстанской ассоциации Хабир Хабибуллин выразил надежду, что близость чемпионата и, соответственно, пьедестала послужит хорошим стимулом для молодых спортсменов, а также вовлечет в этот вид спорта еще многих:

- Если у человека есть свободное время, он или тратит его на алкоголь и курение, или ведет здоровый образ жизни. Выбор простой. Чемпионат - один из стимулов остановиться на втором.

 

 

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей