Россия в четвертьфинале

Сборная России успешно прошла призовой групповой турнир на чемпионате Европы и заняла первое место в группе А. Наш корреспондент передает свои репортажи из Сербии.

Официальное открытие ХХХIV чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин состоялось под стенами средневековой белградской крепости. Гигантских размеров флаги стран-участниц размещены на крепостных стенах, а на сценической площадке развернулось театрализованное действо, главным атрибутом которого стал баскетбольный мяч. Крепостные стены использовались в качестве гигантских экранов, на которых демонстрировались фрагменты прошлых еврочемпионатов. Ну а далее - национальные танцы, песни, приветственные речи официальных лиц. Закончилось торжество праздничным фейерверком.

Сборная России и ее соперники Украина, Германия, Италия групповой турнир провели в небольшом городке Вршац (86 км от Белграда, население 30 тысяч).

У плеймейкера сборной России Петра Самойленко и автора этих строк воспоминания о Вршаце не самые приятные. Ранней весной 2004 года «УНИКС» уступил здесь «Гемофарму» в ответной игре 1/4 плей-офф Лиги ФИБА-Европа. Проиграл очко, хотя имел все шансы на победу (но в итоге мы, а не сербы стали обладателем еврокубка).

Первый матч. Итальянцы лучше смотрелись в первой половине, немцы - во второй. Все решилось в овертайме. Первая победа Италии - 84:82.

Не только стартовым волнением, но и огрехами в защите можно объяснить отставание россиян в счете в первой четверти матча с украинцами. Петр Самойленко вышел на площадку на 9-й минуте, когда на табло горели цифры 12:22. Наши усилили защитные действия, более быстрой и комбинационной стала игра в нападении. Конечно, в этом заслуга не одного Самойленко, но сыграл Петр надежно и полезно. После его трехочкового результат сравнялся, 28:28. На 9-й минуте второй четверти Россия была впереди, 38:32; неудачно столкнувшись с соперником, Самойленко вынужден был покинуть площадку (отыграл 26 минут, набрал 7 очков, сделал 4 результативные передачи).

Вторая половина игры прошла под диктовку россиян, хотя разница в счете порой вызывала тревогу. Итоговый счет - 86:74.

После игры с Украиной главный тренер сборной России Сергей Бабков позитивно оценил действия Самойленко, отметив его бойцовские качества, хорошую защиту, где он «вывел из игры Андрея Лебедева», организацию игры в нападении.

Пристальное внимание болельщиков «УНИКСа» на еврочемпионате не только к Петру Самойленко. В сборной Литвы один из тренеров - Вальдемарас Хомичус, а на площадку выходят баскетболисты казанского клуба братья Лавриновичи (оговоримся, вопрос о клубной принадлежности Дариуша Лавриновича окончательно пока не решен).

Вот их статистические показатели в игре против сборной Турции. Литва - Турция, 87:75. Кшиштоф Лавринович - 23 минуты, 9 подборов, 14 очков.

Дариуш Лавринович - 19 минут, 6 подборов, 2 блок-шота, 14 очков.

Второй день

Российской сборной противостояла итальянская. В 8 официальных поединках между сборными Италии и России 6 побед на счету наших соперников. Последний раз россияне обыгрывали итальянцев на мировом первенстве 1998 года.

Фантастика - так можно охарактеризовать игру наших парней в этом матче. Это была совершенно иная команда, нежели днем раньше. Мощь, уверенность, а главное, великолепная защита. Пять трехочковых в первой четверти. Во втором периоде наши продолжали дожимать соперника. На 6-й минуте Самойленко заменил Холдена, совершил свой фирменный проход, затем реализовал штрафной. К 8-й минуте итальянцы за период набрали только 4 очка. Разница в счете после первой половины стала просто неприличной - 52:20.

Италия не была бы Италией, если бы сдалась безвольно. Третью четверть итальянцы выиграли - 21:18, четвертая - 20:17, но это было слабое утешение. Поражение от России - 61:87 - забудется не скоро.

Петр Самойленко и во второй половине встречи сыграл здорово. Московские журналисты пожимали мне руку, поздравляя с такой игрой баскетболиста «УНИКСа». Проходы Петра, скидки, передачи вызывали восторг и аплодисменты в зале.

Он сыграл 15,5 мин., набрал 5 очков, сделал 3 подбора, 2 результативные передачи.

Во второй игровой день Литва обыграла Хорватию - 85:67. Кшиштоф Лавринович сыграл 13 минут, сделал 2 подбора, 1 блок-шот, набрал 3 очка (трехочковое попадание); Дариуш Лавринович - 14,5 мин., 3 подбора, 11 очков (из них два трехочковых попадания).

Третий день

Сборная Германии последних лет олицетворяется прежде всего с именем Дирка Новицки, самого выдающегося европейского баскетболиста современности. Дирк играет за океаном в клубе НБА «Даллас Маверикс». На сегодня он входит в десятку лучших баскетболистов ассоциации. На нынешнем чемпионате взошла звезда еще одного центрового сборной Германии - Патрика Фемерлинга.

Так что в этом матче нашей сборной пришлось решать прежде всего проблему тандема Новицки - Фемерлинг. Волнение и нервное напряжение давали о себе знать. Только на 2-й минуте Кириленко забросил первый мяч, а затем реализовал штрафной, 3:0. Не идут броски у Мони. Ни одна из 6 его атак в первой четверти не завершилась результативно.

Вторая четверть. Немцы пытаются играть без Новицки и Фемерлинга. Но ничего путного из этого не получается. Вторая минута - 14:8. Оба гиганта возвращаются на площадку, но тут же трехочковый забрасывает Холден, затем Пашутин в одной атаке набирает 3 очка (2+1). 20:8 - на 5-й минуте. В игру входит Самойленко. Наши продолжают доминировать в поединке. Итог первой половины - 26:16, торжество защиты российской сборной. На счету Новицки всего 6 очков.

Первые 5 минут третьей четверти наши продолжали защищаться практически идеально. Немцы за это время набрали 2 очка, и те со штрафных. После трехочкового Холдена - 33:18. И вот тут произошел сбой. На 10-й минуте - 35:34. Первый мяч забросил Моня. Перед заключительной десятиминуткой - 38:34. На 7-й минуте Новицки сравнял результат, 45:45. Трехочковый забрасывает Хряпа, а затем точен Холден, 50:46. Зал поддерживает наших: «Русия, Русия!» Сомнительный фол получает Хряпа. Новицки точен с линии штрафных, 50:48. Дальний бросок гения НБА ставит точку в игре, 50:51. На счету Дирка 24 очка - почти половина набранных сборной Германии.

Несмотря на поражение, сборная России заняла первое место в группе и напрямую вышла в четвертьфинал. Завтра соперником россиян будет победитель стыкового матча Греция - Израиль.

 

 

Владимир ТАМБОВ

(из Вршаца)

КВ
Лента новостей