Страсти секвея на казанском паркете (ВИДЕО)

Впервые в Казани прошел чемпионат мира по секвею - оригинальному виду спортивных бальных танцев. Нетривиальный номер российской танцевальной пары, посвященный Владимиру Высоцкому, получил третье место.
Что такое секвей? Это произвольная композиция спортивных бальных танцев длительностью три с половиной минуты, состоящая из различных элементов латиноамериканских танцев. От других видов танцев отличается тем, что на паркете танцует только одна пара, а не несколько сразу, как в «классике». Еще партнеры самостоятельно, без помощи тренера, продумывают музыкальный и танцевальный ряд. Изюминка секвея - оригинальность исполнения: привычные движения латины переплетаются с элементами спортивных и современных танцев, делаются театральные вставки.
Участники. В чемпионате участвовали 22 пары из 15 стран мира: России, США, Германии, Литвы, Франции, Японии, Молдавии и других. Танцоры подобрались высшего класса, абсолютные победители своих стран. Россию представляли две пары. Наше «секретное оружие» в лице финалистов чемпионата Европы этого года - Арсен Агамалян и Оксана Васильева, представили оригинальный номер под песню Высоцкого «Моя цыганская». Дмитрий Колесников с Марией Кейзман использовали в своем выступлении греческую тематику. От США приехали на чемпионат Макс Кожевников с Анастасией Григорьевой и Андрей и Натали Пармоновы. Президент Российского танцевального союза Станислав Попов так высказался относительно наших бывших соотечественников:
- У нас взаимовыгодный обмен с Америкой - мы ей поставляем талантливых перспективных танцоров, а она дает им возможность развиваться финансово и организационно. Поэтому уже не первый год видим: победители чемпионатов по бальным танцам носят русские имена.
Полуфинал и финал. 17 декабря весь день шли соревнования. Удачи танцорам пришли пожелать премьер-министр РТ Ильдар Халиков и министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. Днем для школьников вход во Дворец единоборств «Ак Барс» был свободный. Ребята с восхищением смотрели на отточенные ритмичные движения профессионалов, запоминая каждое мгновение прекрасного праздника танца. В итоге напряженного отборочного тура в полуфинал вышла половина из заявленных 22 пар. 
Вечером состоялась самая зрелищная часть шоу - полуфинальная и финальная программы. Костюмы танцоров отличались нестандартностью. Например, Макс Кожевников был в пижаме, Арсен Агамалян - в льняной рубахе. А у литовской танцовщицы сквозило обнаженное тело. До десяти часов вечера темпераментные и яркие представители мира спортивных танцев радовали зрителей своими выступлениями. Ведущим выступил бессменный Станислав Попов, который представлял участников и веселил публику.  
Будто последний танец. Так можно охарактеризовать выступления полуфиналистов. Неистовство страсти, ритмичность и отточенность элементов, драматургическая оригинальность постановок, удивительные костюмы завораживали зрителей. Особенно поразил публику номер надежды России - Арсена и Оксаны. Их композиция отличалась тонким психологизмом и драмой, что вообще свойственно российской школе танцев. А музыка и слова Высоцкого проникали в самую душу. Трагичный финал, где Арсена будто душит черная птица-несвобода в исполнении Оксаны, заставил зрителей разразиться бурными аплодисментами. Неудивительно, что пара прошла в финал.
Украина показала в номере танцующую слепую девушку с повязкой на глазах. Выступление представителей Америки было трогательно и драматично, что тоже обеспечило им выход в финал. Японский дуэт поразил зрителей темпераментом и полным слиянием партнеров. Новую Кармен подарила Литва, представив сильный энергичный номер. 
Кто победил. Волновавшиеся пары шести стран-финалисток с нетерпением поглядывали на генерального секретаря танцевального совета Ханнеса Эмриха и министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова. Зрители замерли: началось оглашение результатов. Эксклюзивная российская программа заняла третье место, Макс Кожевников и Анастасия Григорьева из США взяли серебро, а литовская семейная пара танцоров Юстинас Дукнаускас и Анна Мельникова стали чемпионами 2011 года по секвею. 


КВ
Лента новостей