Экстремалы открыли сезон

В субботу на спуске за НКЦ «Казань» началась серия соревнований по джиббингу, на сноуборде и горных лыжах, состязания проходят при поддержке клуба eXtreme factor.

Следующий этап соревнований пройдет в субботу, 26 января, а 2 февраля состоится финал. Победители получат в награду ценные призы, итоги позволят составить рейтинг спортсменов Казани в этих видах спорта и выявить экстремальных звезд нашей столицы.

А в воскресенье открыли свой сезон байкеры из клуба eXtreme factor. Мастерство они демонстрировали на трассе в сквере за домом ?30 по улице 8 Марта. Здесь прошли VI традиционные соревнования «Лысая покрышка».

Участие в них может принять любой желающий независимо от того, какой у тебя велик: «Школьник», «Турист» или же навороченный ВМХ, МТВ, главное, чтобы у велосипеда были лысые покрышки - для сложности маневров.

Заметим, что, собственно, из этих соревнований шесть лет назад и родилось удивительное сообщество казанских парней на странных велосипедах, а Макс Бувалин и Миша Марков сорганизовали друзей в нынешний клуб неформалов-экстремалов.

Специальную трассу для своих состязаний ребята сделали тогда своими руками, с тех пор она стала любимой.

Стартуешь на пару с соперником с высокого деревянного трамплина, чтобы быстро набрать скорость: разбег, рывок - и две крутые горки. Затем до финиша ведет круговая дорожка, укатанная в снегу.

Итак, два взлета на двух колесах, приземление, и вот уже сосед пыхтит за спиной, а друганы свистят и кричат что есть сил:

- Давай жми, не оглядывайся, не топчись, ну что ты... Жми на педали-то! Ну, ну, давай-давай еще!

А жюри с секундомером бесстрастно фиксирует время заезда. За друзьями на трассе горячо болеют и девчонки. Студентка I курса юрфака КГУ Юля Захарова сама только что закончила гонку, и разгоряченная борьбой, с пылом болеет за своих товарищей по экстриму. Несогласная с мнением нашего корреспондента, задиристо возражает:

- Ну почему же это экстрим - кататься зимой на велосипеде? Не-ет, экзотика - это, например, сноуборд, вот это да! В нашей семье и дедушка и брат - страстные поклонники велосипеда, я попробовала - тоже очень понравилось, и вот уже три года свободное время провожу на колесах.

Добавим, что соревнования «Лысая покрышка» - своеобразная школа мастерства. Байкеры обмениваются опытом управления велосипедом в экстремальных зимних условиях: снег, лед и отсутствие тормозов дают отличные навыки в этом необычном виде спорта.

Победителями в своих возрастных категориях стали: МТВ - Кирилл Фадеев, Евгений Стаценко и Дарья Гурина, ВМХ - Булат Шархимуллин.

КВ
Лента новостей