Салават Фарахутдинов: Баскетбол без фанов не тот

Салават Фарахутдинов: Баскетбол без фанов не тот

У казанского «УНИКСа» самая крупная, самая организованная фан-группа среди клубов российской Суперлиги. Благодаря содействию президента клуба Евгения Богачева болельщики «УНИКСа» получили возможность выезжать с командой на самые интересные, ответственные матчи чемпионата страны. Фан-клуб - организация самостоятельная, автономная. Таких по струнке ходить не заставишь, да и не нужно. Вся творческая инициатива в их руках, БК «УНИКС» большей частью помогает материально, организационно. Со стороны «УНИКСа» фанатов курирует заместитель директора клуба Салават Фарахутдинов, который только что отметил свое шестидесятилетие. Бодрый, энергичный, инициативный, ответственный, по его собственному признанию, в душе считающий себя тридцатипятилетним, Салават Галеевич имеет большой опыт руководящей работы, прошел хорошую жизненную школу. Строитель по образованию, он участвовал в возведении завода «Оргсинтез», трудился в Нижнекамске, на «КАМАЗе». Затем работа в комсомоле, партийных органах. Был зампредгорисполкома, замминистра бытового обслуживания, трудился в банковской сфере, налоговых органах.

Кураторство фанов - лишь небольшая часть клубных функциональных обязанностей Салавата Фарахутдинова, но именно о нем мы попросили рассказать юбиляра.

- Кто-то посчитает кураторство как функцию излишним, - говорит Салават Галеевич. - Позвольте привести один пример. Как-то на игры плей-офф к нам приехал «Урал-Грейт», с ним большая группа фанатов. О том, что будет две игры в Казани, никто из руководства пермского клуба не подумал. Пришлось нам подыскивать жилье для болельщиков, заниматься их размещением. Разве это дело? Мы со своими фанами так никогда не поступаем. В поездку всегда берем врача, сотрудников службы безопасности. Клуб в ответе за каждого болельщика.

Еще четыре года назад группа фанатов была небольшой. Но развивался, рос клуб, ширилось и движение фанов. Сейчас ребята организовали официальный фан-клуб со своим уставом, правами и обязанностями. Активистов, так их назовем, около 150, а численность всей фан-группы составляет около 300 человек. С просьбой вступить туда обращаются болельщики городов и районов Татарстана: Зеленодольска, Набережных Челнов, Алексеевского района. Состав фан-группы самый разнообразный: студенты, рабочие, служащие.

Без фанов и атмосфера в зале иная, да и сам баскетбол тоже. Их поддержку очень чувствуют игроки. И остальную часть зала они заводят. Все же баскетбольный дворец не театр, и ту особую атмосферу, присущую только спортивным зрелищам, создают тоже болельщики. Добавлю еще, хорошо что большая группа молодежи вовлечена в спорт, они ведь не только болеют, но и сами в баскетбол играют. Ни одного случая правонарушений среди наших фанов не было. Чем не пример для подражания?

 

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей