Победа наших легкоатлетов - это успех героев-одиночек?

Среди советских спортивных функционеров и тренеров популярен был такой анекдот: «Как с тяжелой атлетикой?» - «Легко! А как с легкой атлетикой?» - «Ох, тяжело!»
ГРУСТНЫЙ ЮМОР. С тех пор прошло немало лет, ситуация несколько изменилась. Увы, и с легкой атлетикой не стало легче, и с тяжелой все уже не так безоблачно.УДИВЛЕНИЕ. Если раньше наши спортсмены, получая стипендию, мало о чем заботились, то теперь поиск спонсоров едва ли не важнее тренировочного процесса. Легкую атлетику с горькой иронией стали величать нищей королевой спорта. Но вот наконец-то Россия выбила проведение чемпионата мира по легкой атлетике! Соревнования подобного уровня - топовые в спорте. Ведь на этот форум съезжаются все по-настоящему сильнейшие в мире атлеты. То есть олимпийский принцип «Быстрее! Выше! Сильнее!» здесь актуален как нигде. Россия на чемпионате вновь удивила. Дело даже не в том, что в организационном плане все прошло без проволочек, - это и предполагалось. Мегаполис имеет столь развитую инфраструктуру, что провести форум такого уровня здесь в принципе несложно, особенно заручившись поддержкой правительства РФ. С чисто спортивной инфраструктурой также не было никаких проблем. Волонтеры, прошедшие школу Универсиады, тоже не подкачали. Весьма удивил интерес москвичей - они с радостью пришли поболеть на этот чемпионат. Народ рванул на легкую атлетику, и заполняемость видавших виды «Лужников» приятно поразила.ПОБЕДА! Но самым удивительным фактом этого чемпионата стала победа сборной России в неофициальном командном зачете. Наша дружина набрала на две золотые медали меньше, чем на прошлом чемпионате (в Москве - 7), при этом обойдя многолетнего лидера - сборную США. Даже несмотря на то, что россияне недобрали несколько «своих» медалей. Как же удалось добиться подобного успеха?ПРИЧИНЫ УСПЕХА. Многие звезды сборной России не смогли принять участия в чемпионате мира, хотя в заявку и попали. Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, Зарипова так и не выступили здесь. Но если в спортивной ходьбе саранские атлеты имеют внушительный запас прочности, то вот Зарипову заменить было попросту некем.
Зато наша супружеская пара метателей копья Тарабин - Абакумова вновь отличилась, взяв на семью две бронзовые медали. Это безусловно можно считать успехом. Да, эти спортсмены были на Универсиаде золотыми, а вот на «взрослом» чемпионате стали лишь бронзовыми. Однако и конкуренция на чемпионате мира в Москве не в пример выше. А успех нашей эстафетной команды в беге на 400 метров? И здесь мы видели героев Казани, и опять они доказали, что можно грамотно распределить силы и показать лучший результат.Ждали мы успеха от прыгуна в высоту Ивана Ухова. Но Иван еще в Казани жаловался на травму спины. Так что его 2,35 - это тоже воля к победе и спортивный подвиг.
Ирина Чичерова в прыжках в высоту у женщин осталась третьей. Но кого она пропустила вперед? Своих же подруг по команде - весь пьедестал в итоге оказался российским. То есть россияне в «своих» видах старались вовсю. И кропотливая работа Валентина Балахничева, президента Федерации легкой атлетики России, принесла свои плоды - не могла не принести! Он один знает, чего стоило убедить спортсменов оставить на время соревнования «Бриллиантовой лиги» и другие коммерческие старты и поработать на честь страны....И НЕУДАЧ. Что ж, в целом все получилось, но ведомственные интересы, сталкиваясь с региональными амбициями, явно тормозят развитие легкой атлетики в стране. Да, по окончании чемпионата было принято решение все спортивные аксессуары и снаряды, оставшиеся в «Лужниках», передать в школы Москвы и ближайших областей. Но что делать детишкам в провинции? Да что там провинция, если известная всем школа Алексеева в Санкт-Петербурге явно нуждается в помощи, и не только финансовой!Помимо того, что звезды зарабатывают на коммерческих состязаниях или благодаря спонсорской помощи хоть как-то выживают, сотни не сложившихся еще звездочек так и застывают на уровне кандидатов в мастера спорта. Зачастую на легкую атлетику средства выделяются по остаточному принципу, то есть не выделяются вообще. Ведь одно дело - проводить «Веселые старты» или эстафеты, и совсем другое - попытаться вырастить спортсмена мирового уровня. Тут и подготовка должна быть на этом самом мировом уровне.ГЕРОИ-ОДИНОЧКИ. Вот и складывается впечатление, что звезды легкой атлетики - это герои-одиночки, которые в смутное время (а когда оно было другим в российском спорте?) сами по себе выживают, выбирают режим тренировок и график своих стартов расписывают на годы вперед. Успех Елены Исинбаевой, «задолжавшей» болельщикам после неудачи в Лондоне, по праву можно назвать выдающимся, но он лишь подтверждение предыдущего тезиса - победа эта пришла не благодаря, а вопреки. Или успех Менькова в прыжках в длину - вот он, полет чемпиона, молодого и амбициозного. Но чемпион признался, что сам не знает, как долго сможет выступать еще. Проблема все та же - финансовая. Так что пока в стране нет единой программы по подготовке легкоатлетов (самодостаточной, а не для галочки), успехи россиян на мировом уровне так и будут оставаться успехом героев- одиночек.

КВ
Лента новостей