Семь туров до финиша

«Рубину» осталось провести в чемпионате страны семь матчей. Пока казанцы с 38 очками находятся на шестом месте и отстают от «Москвы» на два очка, а от столичного «Спартака» на четыре.

Впрочем, и у "Зенита", и у ЦСКА всего лишь 43 очка и разрыв до этих клубов, занимающих третье и второе места, тоже не такой уж и большой. Поэтому команда из столицы Татарстана вполне еще может побороться даже за серебряные медали. Какие же матчи осталось провести нашему клубу? 25 сентября "Рубин" в Пятигорске сразится с "Тереком", замыкающим турнирную таблицу Премьер-лиги. Конечно, это будет очень напряженный, и возможно, скандальный поединок. Чеченским футболистам в каждом матче нужны лишь победы, чтобы уйти из опасной зоны. Два последних сражения, иначе и не назовешь эти игры со "Спартаком" и "Москвой", закончились для "Терека" с одинаковым счетом 1:2, причем москвичи в обоих случаях забивали победные голы в добавленное время. Руководство грозненского клуба подавало протест на судейство в этих и в ряде других матчей и даже написало письмо в адрес Президента России, в котором просило оградить команду от якобы постоянного предвзятого судейства. Общее собрание представителей клубов Премьер-лиги не поддержало это послание чеченской команды главе государства. Однако можно себе представить, какая атмосфера будет царить в Пятигорске на этом матче! Гостям придется очень нелегко, и судейство, может быть, в отличие от предыдущих встреч, будет уже в пользу хозяев. 2 октября "Рубин" примет "Томь", и нас ждет очень сложный поединок. Команда Анатолия Бышовца еще не обезопасила себя от вылета в первый дивизион, и каждое очко для нее на вес золота. Новый тренер принес в игру сибиряков свежие краски, и его подопечные дали бой в Москве "Спартаку", хотя и проиграли - 1:2. Потому и битва в Казани предстоит с "Томью" довольно серьезная - тактическая игра двух тренеров (Бердыева и Бышовца) ожидается очень увлекательная. 16 октября в столице встреча с ЦСКА. Казанцы обыграли обладателей Кубка УЕФА дома, и теперь армейцам, устремившимся в погоню за "Локомотивом", надо побеждать в каждом матче, да и реванш у татарстанского клуба они буквально горят желанием взять. Словом, и в этой борьбе с московской армией обстановка будет накаленная, и если Бердыев и в Москве побьет Валерия Газзаева, входящего ныне в элиту европейских тренеров, то докажет неслучайность казанской виктории.

23 октября "Рубин" встречается на своем поле с "Крыльями Советов". После феерической победы самарцев над голландским "Алкмаром" в розыгрыше Кубка УЕФА можно ожидать от них чего угодно - к примеру, нового взлета. Футболисты Самары вполне могут думать так - если, мол, побили полуфиналиста Кубка УЕФА, то нам теперь сам черт не страшен. К тому же "Крылья" тоже повисли над опасной зоной и очки в чемпионате им ох как нужны. И они вполне могут пойти на рубиновские редуты с открытым забралом.

30 октября наших ребят ждет еще одно нелегкое испытание в Санкт-Петербурге - остановить набравший ход "Зенит" будет очень непросто. Но тренерам и игрокам "Рубина" надо вспомнить матч питерцев с греческим "АЕКом" в рамках Кубка УЕФА. Южане организовали великолепную подстраховку в защите, перекрыли зоны и умело гасили быстрые атаки Кержакова и Аршавина и добились ничьей. А не взять ли и "Рубину" на вооружение эту же тактику? 6 ноября игра в Казани с "Торпедо", защита которого была буквально смята в Санкт-Петербурге "Зенитом" - 4:0, так разорвали команду Сергея Петренко питомцы Властимила Петржелы. Думается, и нашим парням надо действовать в остроатакующем ключе, и тогда торпедовская оборона тоже может развалиться. Хотя надо опасаться быстрых ответных ходов москвичей. И наконец, 19 ноября "Рубин" завершит сезон поединком в Ярославле. "Шинник" пока отстает от нашего клуба на пять очков и является его ближайшим преследователем. Но кто знает, какая ситуация сложится перед последним туром - а вдруг разница в очках сократится и матч с воспитанниками Олега Долматова станет решающим для определения, скажем, призового места. Этот наставник горазд на тактические сюрпризы, и Курбану Бердыеву с его штабом надо ждать любых неожиданностей от Долматова.

Однако мы верим, что "Рубин", традиционно сильно проводящий концовку чемпионата страны, и на этот раз найдет веские аргументы для всех указанных выше соперников. Надо только, чтобы быстрее опустел лазарет команды и наш коллектив накатил на финиш первенства России избавившимся от травм и болезней и в отличной форме, и тогда, мы очень надеемся на это, казанцы, если даже не займут призового места, то хотя бы в зону УЕФА прорвутся.

КВ
Лента новостей