Совершенный Плющенко и американские атаки

Фигурист Евгений Плющенко откатал две совершенные программы и установил своего рода мировой рекорд, набрав в сумме короткой и произвольной программ более 258 баллов. Всем соперникам Евгения оставалось только признать его колоссальное преимущество и бороться за серебряные и бронзовые награды.

Плющенко словно вобрал в себя многие достоинства своих предшественников на высшей ступеньке олимпийского пьедестала почета от Джона Карри до Алексея Урманова и действительно продемонстрировал какую-то неземную сверхсложную программу. Евгений и после такого сокрушающего успеха, возможно, не покинет большой спорт, и мы еще увидим его на следующей Олимпиаде в Ванкувере, ведь ему будет тогда всего 27 лет. Тем более что его главный преследователь швейцарец Стефан Ламбьель пообещал к этому времени найти рецепт борьбы против идеально на сегодня катающегося Евгения.

Золотая медаль Плющенко вдохновила танцевальный дуэт Навка - Костомаров и одиночницу Ирину Слуцкую на достижение максимального результата для сборной России - четырех высших наград Турина. Навка и Костомаров, ставшие лидерами после трагического и потрясшего шесть миллионов поклонников падения итальянской пары Фузар-Поли и Маргальо, выдержали и атаку американского тандема Белбин - Агосто, вышедшего на второе место после исполнения оригинального танца. Наши фигуристы выглядели в произвольном танце на музыку бессмертной «Кармен» просто великолепно и, несмотря на все ухищрения Танит Белбин как-то разнообразить свою дорожку, все равно стали олимпийскими чемпионами.

Теперь Ирине Слуцкой надо суметь до конца противостоять натиску американки Саши Коэн, набравшей великолепную форму и выведенной судьями на первое место после обязательной программы с преимуществом над идущей второй Слуцкой в несколько сотых балла. Ирина откатала безупречно, но арбитры опять решили в пользу американки - на этот раз Коэн. Кроме Саши попыталась посягнуть на позиции Слуцкой и новая Хьюз - 17-летняя Эмили, младшая сестра Сары Хьюз, волею судей возведенной на золотой пьедестал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где Слуцкая, бесспорно, была лучше ее. Эмили заменила Мишель Кван, снявшуюся с турнира, и привезла с собой костюм для Иры (у обеих фигуристок один дизайнер). Кроме американок с Ириной яростно соперничают японка Аракава, итальянка Костнер, украинка Ляшенко. Лишь бы скандалы, подобные нездоровой допинг-сенсации с биатлонисткой Пылевой, вновь не помешали Слуцкой. Честная Ольга явно стала жертвой либо головотяпства врачей и спортивных чиновников, либо какой-то интриги. Последние данные о пробе на карфедон, полученные еще в Антерсельве, говорят о том, что в деле Пылевой далеко еще не все ясно. Дай бог, чтобы подобные казусы с нашими олимпийцами больше не повторялись.

Российская красная хоккейная машина в матче против американцев тоже выдержала пресс атак и все же забила на гол больше в ворота янки - 5:4. Наша сборная заняла второе место в группе и вчера сражалась в четвертьфинальном финале, как назвали эту встречу итальянские газеты, с самыми принципиальными соперниками - канадцами.

В общекомандном зачете российская машина еще не достигла самых высоких скоростей и пока уступала немцам, австрийцам и американцам. Но золотая медаль Навки и Костомарова и серебро в эстафете биатлонистов помогли россиянам несколько уравнять шансы.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей