Что отразилось на «экране»?

20 июня в районе озера Лебяжье открылся спортивно-оздоровительный лагерь «Экран».

Многие казанцы, будучи школьниками, отдыхали там, и все же здорово, что вопреки трудностям «Экран» «светится» до сих пор. Но в сегодняшнем положении лагеря отразились проблемы, свойственные ныне местам отдыха детей и подростков нашего города. Директор спортивной школы и стадиона «Тасма» Евгений Зюрнин, в ведении которого находится и лагерь «Экран», обстоятельно рассказал нам о своих ежедневных заботах:

- Сейчас в лагере отдыхают 230 юных спортсменов от 8 до 18 лет. Есть среди них и ученики ДЮСШ «Тасма» Московского района, и другие одаренные ребята со всего города. В прошлом году у нас тренировались и представители других городов и районов республики. Возможно, скоро к нам приедут нижнекамцы. В «Экране» собрались юные легкоатлеты, футболисты, дзюдоисты, самбисты, борцы греко-римского стиля, волейболисты. Легкоатлеты готовятся к чемпионату РТ и первенству Европы среди юношей в Афинах, футболисты участвуют в чемпионате Казани. Среди дзюдоистов есть участники чемпионата России. С ними занимаются квалифицированные тренеры казанских ДЮСШ. Но штатное расписание лагеря полностью не укомплектовано. Нужно еще 6 - 8 специалистов разного уровня. Конечно, база уже насчитывает не один десяток лет и порядком поизносилась. Но мы, как могли, подновили спортивные снаряды, оборудовали волейбольную и баскетбольную площадки и футбольное поле. У нас даже есть небольшой спортзал. Однако средств не хватает. Спортивный инвентарь тоже изрядно обветшал. Корпуса, где живут ребята, также нуждаются в ремонте. А вообще было бы неплохо построить новый корпус. Мест-то в лагере для всех желающих не хватает. Есть проблемы с топливом - используем каменный уголь, но нужно подводить газовое отопление. Если бы с теплом все было нормально, то лагерь мог бы функционировать круглогодично, здесь и зимой вполне возможно проводить учебно-тренировочные сборы и готовить спортсменов высокого международного уровня. А пока, куда ни кинь глазом - всюду клин. Меня, например, уже два раза вызывали в суд по поводу недостаточного противопожарного оборудования «Экрана». Нужно было обязательно приобрести противопожарную помпу. Но она стоит 32000 рублей. И куда бы я ни обращался: в районные или городские органы власти - нигде мне не помогли. А ведь лагерь судебным решением вполне могли закрыть. Выручили друзья, которые нашли средства на приобретение помпы. Лагерь вообще могли закупить частные лица, и только наша настойчивость помогла отстоять его для того, чтобы он использовался по назначению. Но разве так должны решаться проблемы подобного рода. Есть свои претензии к лагерю со стороны санэпидстанции и других контролирующих организаций, но из-за этого не должен страдать летний отдых детей, тем более юных спортсменов.

Сейчас проходит чемпионат мира по футболу в Германии. Видели бы вы, какой энтузиазм у мальчишек рождает просмотр матчей с участием лучших футболистов планеты. Ребята после поединков аргентинцев или бразильцев хотят сами сыграть так же красиво и результативно. Особый подъем у них вызвала победа украинцев над Саудовской Аравией. Не только футболисты, но и представители других видов спорта горели желанием тренироваться и тренироваться. Но условия в лагере не отвечают современным требованиям. Да, раньше «Экран» принадлежал заводу «Тасма», на котором работало 12000 человек. Сейчас же на этом предприятии занято всего 600 сотрудников и финансовые возможности совсем не те. Поэтому этот столь нужный Казани и всему Татарстану загородный спортлагерь надо взять под свою опеку городским и республиканским властям. Здесь можно сделать настоящий центр спорта.

Присоединяемся к пожеланиям Евгения Зюрнина и просим комитет физической культуры и спорта муниципального образования г. Казани и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ обратить особое внимание на «Экран» и ему подобные загородные лагеря и сделать все возможное, чтобы они действительно могли превратиться в настоящие спортивные центры.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей