Россия бьется за Рио и доброе имя

Итак, 21 июня в Лозанне члены исполкома МОК поддержали решение Международной легкоатлетической федерации (IIAF) не допускать легкоатлетическую команду из России до участия в ОИ-2016.

По словам главы МОК Томаса Баха, к соревнованиям не будут допущены все спортсмены, причастные к допинговым скандалам, и все врачи и тренеры, также к скандалам причастные.

Причем Бах, не поддавшись на раздуваемую истерию вокруг России, признал, что все «чистые» атлеты могут пройти индивидуальную допинг-проверку. Если анализы будут чисты, спортсмены смогут принять участие в Играх, причем под флагом своей страны.

Что ж, как говорится, могло быть хуже. Злые языки уже предрекали бойкот ОИ со стороны России, но глава ОКР Александр Жуков всех успокоил - никакого бойкота не будет.

Главный итог олимпийского саммита в Лозанне - против нашего спорта не выдвинуто новых обвинений, не обещано никаких новых санкций. Правда, отстоять наших легкоатлетов все же не удалось. Так что других вариантов, кроме как обратиться в спортивный арбитраж, у россиян нет.

Суд с IIAF, скорее всего, точно будет. Россияне наверняка подадут для начала коллективную жалобу в CAS. Об этом высказался и Александр Жуков - нашими юристами спортсменам будет оказана вся необходимая помощь. Но успеют ли жернова правосудия докрутиться до нужного нам срока? И в этой связи непонятна позиция Виталия Мутко, с олимпийским спокойствием утверждавшего, что все под контролем, ничего страшного. Сам Мутко, кстати, в Лозанну вообще не приехал. Ну да сейчас речь не о нем. Почему наши спортивные власти, уже примерно представляя перспективы развития ситуации, так долго тянули с судебными исками? Ведь если бы государственная машина присоединилась к проблеме ранее, сейчас мы уже имели бы прецеденты в международных судах, а главное - выиграли бы время. Увы, масштабы катастрофы были изначально недооценены.

И еще плюс в пользу нашей страны - на саммите вообще не поднимался вопрос об отстранении спортсменов из РФ, выступающих в других видах спорта.

Не надо думать, что все трудности в целом Россия преодолела. Ведь в июле нас ждет слушание доклада по доносу господина Родченкова, и тогда 1 - 4 августа на очередной сессии МОК в Рио за Россию вновь может стать тревожно. Но не будем раньше времени сгущать краски. Хотя, безусловно, надо быть готовыми к тому, что на Олимпиаде российских спортсменов ждут беспрецедентные усиленные допинговые проверки, а также различные провокации.

И еще один плюсик. Бах не повелся на поводу у злопыхателей и заявил, ссылаясь на олимпийскую хартию, что любой российский атлет, не уличенный в допинге и регулярно проходивший тестирование за рубежом, поедет на Олимпиаду как полноправный член сборной команды России. А уж «чистые» и «нечистые» атлеты будут делиться на других международных соревнованиях, но не на Олимпиаде. Ибо МОК - одна, пусть и недружная, но семья.

Теперь о минусах - российские спортсмены, выступающие в других видах спорта, должны будут пройти обязательное тестирование в странах Западной Европы. Детали Бах не уточнил, но уже сейчас очевидно, что придется решать эти вопросы с международными федерациями по конкретным видам спорта.

Надеемся, что государственные структуры России вплотную и незамедлительно займутся решением проблем - как организационных, так и юридических.

КВ
Лента новостей