Юниоры из Татарстана заняли первое место на Всероссийском молодежном фестивале спортивного туризма

Ребята участвовали в соревнованиях по велотуризму на дистанциях «велоралли» и «фигурное вождение», а также в пешеходном, водном и горном видах туризма.
Команда из Татарстана привезла первое место со Всероссийского молодежного фестиваля спортивного туризма. Слет молодых любителей экстремального отдыха проходил в начале октября в Сочи. Делегация от нашей республики, состоявшая из тринадцати спортсменов 16 - 21 года, разделила почетное звание победителя с представителями Башкортостана. В пятницу молодых татарстанских спортсменов, а также директора ДЮСШ «Бригантина» и тренера команды пригласили на встречу с министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафисом Бургановым и главным федеральным инспектором по РТ Ренатом Тимерзяновым, чтобы они поделились впечатлениями от прошедших игр.Директор ДЮСШ «Бригантина» г. Зеленодольска Надежда Исмагилова взяла слово первой:
- Очень важно, что работа не сходит на нет и проводятся такие фестивали. Наши воспитанники постоянно развиваются, и не только физически, но и культурно. Здорово, что ребята могут расти как в Татарстане, так и в России. Сейчас участники фестиваля получили новый опыт. Очень важно, чтобы они начали применять его в своих городах и продвигать спортивный туризм. Я очень рада, что наши спортсмены так достойно выступили, это большая честь.Поддержал своего руководителя воспитанник той же спортшколы кандидат в мастера спорта Сергей Золотухин:
- Мы познакомились с новыми людьми, участвовали в конкурсах. Все было очень интересно. Единственный минус - это погода: в Сочи постоянно шли дожди. А из-за того, что у нас была небольшая по численности делегация, мы смогли показать себя не во всех соревнованиях. Были, например, команды с числом участников более сорока человек. Тем не менее первое место наше.Собравшиеся на встрече назвали и много существенных недостатков фестиваля. Вот мнение вице-президента Федерации спортивного туризма Ильгизара Хайруллина:
- Те, кто занимается пешеходным видом туризма, дополнительно участвовали в горном и водном видах, что непросто. В спортивном ориентировании в результате не показали себя вообще из-за небольшой численности команды. Следующий минус - программа фестиваля была слишком растянута, с 1 по 6 октября. Организаторам следовало бы устроить все в более короткие сроки. А некоторые соревнования проводить одновременно в один день.Тренер команды Владимир Баранов добавил, что необходимо увеличить число ставок тренеров, которые работают в сфере спортивного туризма, и развивать кружки. Желающих заниматься могло бы стать больше. Кандидат в мастера спорта Ильназ Гибадуллин рассказал о своем опыте занятий спортивным туризмом. Он пришел в этот спорт классе в пятом, но вскоре бросил. «Было очень трудно, тяжело», - признался юноша. То же происходит и с остальными. Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов согласился, что в целом заинтересованность спортом со стороны молодежи падает. Особенно такими видами, как водное поло, борьба, бокс, гребля. Что касается спортивного туризма, то сейчас в системе этого вида спорта не хватает... 300 ставок. Мягко говоря, работа там идет непросто.По мнению участников фестиваля, главные недостатки турфорума - недостаточно плотный график соревнований, класс дистанции не всегда соответствовал квалификации участников, слишком мало других регионов, вопрос квалификации судей. Кстати
Наталья Ахметова оказалась на фестивале единственной девушкой. Она выступала в водном, пешеходном, горном видах туризма. И согласилась, что выступать и вправду было нелегко.

КВ
Лента новостей