Удачное завершение года

Завершающий 2011 год матч УНИКС проводил в столице Словении Любляне и добился очередной победы в Евролиге, седьмой в десяти сыгранных матчах.
Баскетбол в Словении, как и во всех республиках бывшей Югославии, - культовый вид спорта. Им интересуются практически все жители от мала до велика. В прошлом году при активном содействии мэра Любляны, а ныне премьер-министра страны, в городе, численность населения которого составляет четверть казанского, был построен спортивный дворец вместимостью более 12 тысяч зрителей. Интерес к спортивным зрелищам напрямую связан с увлечением словенцев физкультурой и спортом. В парках много горожан, занимающихся бегом трусцой, а тротуары поделены на две части, одна из которых, красного цвета, предназначена для велосипедистов. Для них же есть особый знак на светофорах. Вообще в Европе велосипед - один из популярных видов транспорта, в том числе в городах. С его помощью решается сразу несколько актуальных проблем. Исчезают вовсе или становится меньше пробок (я их в Любляне не видел). В городе легче дышится. Ну и для здоровья ездить на велосипеде гораздо полезнее. Чем дальше на Запад, тем чаще жители предпочитают автомобилю двухколесного друга (в пределах городского района, естественно). 
Теперь о матче. УНИКС начал резво: не успела секундная стрелка сделать первый полный оборот, а на табло уже высвечивался счет 8:0 в нашу пользу. Когда мячом владели казанцы, в зале стоял оглушительный свист, нападали хозяева - болельщики аплодировали. Первая четверть прошла при полном преимуществе УНИКСа. Хозяева играли старательно, пытались не огорчать своих болельщиков. Но одного старания мало - после трехочковых попаданий Лайдея и Домерканта 20:9. 
В начале второго периода «Олимпия» выстроила классическую зонную защиту 2 - 3, от которой затем практически не отошла до конца матча. Только за счет зоны и быстрой игры в нападении хозяевам и удавалось оказывать хоть какое-то сопротивление УНИКСу. Любое, даже очевидно правильное, решение судей против «Олимпии» зал встречал бурным неодобрением. Казалось, вот-вот зрители ринутся на площадку.
В первой же атаке в третьей четверти Лайдей довел разрыв до плюс 15 - 44:29. Хозяева сократили отставание почти вдвое - 44:35. Но УНИКС не позволил большего: Грир вначале разорвал зону проходом, а затем забросил мяч из-за дуги - 49:39. Итог четверти подвел трехочковый Маккарти - 54:41. 
Были у УНИКСа и свои болельщики в зале - всего в количестве... трех человек. Семья казанцев, живущая в соседнем Мориборе, специально приехала в Любляну поболеть за земляков. Наградой за поддержку и преданность стал автограф Петра Самойленко на клубном вымпеле. 
На 3-й минуте последней четверти Домеркант попал дважды подряд из-за дуги - 64:46. Все, что могли сделать хозяева в оставшееся игровое время, - это чуть сократить разрыв. 
Прямо из Любляны баскетболисты УНИКСа разъезжаются по домам на мини-каникулы, которые продлятся до 28 декабря.
21 декабря. Евролига. Любляна (Словения). «Стожице арена». «Олимпия» - УНИКС - 63:76 (11:25, 18:16, 12:13, 22:22). Самые результативные: Блажич (13), Салин, Мочник (по 11), Томпсон (10) - в «Олимпии»; Домеркант (16), Лайдей, Саврасенко (по 14), Маккарти (13), Грир (12) - в УНИКСе.

КВ
Лента новостей