Городская спартакиада стартовала

В Казани вспомнили хорошо забытое старое.

В рамках программы «Пятилетка здоровья» в субботу во Дворце единоборств «Ак Барс» состоялось торжественное открытие спартакиады, которая будет проходить в течение всего года в 10 отраслях муниципального хозяйства.

Казанское моторостроительное производственное объединение в этом плане отличилось - там и не думали предавать забвению спортивную традицию советской эпохи. Вот уже 51-й год цеховые команды летом и осенью проводят соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, отмечают спортивными встречами День авиации и День физкультурника, а зимой бегают на лыжах.

День открытия городской спартакиады совпал с открытием аналогичных соревнований в КМПО. Честно говоря, мы не надеялись увидеть заводчан на лыжне в парке «Крылья Советов» - традиционном месте проведения мероприятия. На улице мороз под тридцать, журналистское перо отказывалось писать, а пальцы фотографа застывали уже через минуту съемки - и сами мы, приплясывая в тщетных попытках согреться, проклинали зря пропавшее субботнее утро. Каково же было удивление, когда на парковой аллее показались бодрые и ничуть не замерзшие лыжницы!

- Что вы?! - засмеялись в ответ на наше недоумение заводчанки. - Нам даже жарко. А уж как жизненный тонус поднимает - словами не передать.

Инженер департамента информационных систем Фарида Тагирова на предприятии трудится четверть века и столько же лет участвует в заводской спартакиаде. Вместе с сослуживцами на лыжню встает 2 раза в месяц, в сезон получается 5 - 6 раз, к тому же и сама каждые выходные старается покататься в парке.

Оператор того же отдела Сария Хатимова лыжами увлеклась всего три года назад, но всерьез и надолго:

- Жаль, что домашние не разделяют мое увлечение. Но надежды не теряю, для спорта нет возрастных и временных ограничений. Глядишь, вместе начнем бегать на лыжах.

Вполне возможно, надежды Сарии сбудутся, тем более завод создает все условия для занятия физкультурой и спортом своим рабочим и их домочадцам.

При объединении работает физкультурно-спортивный клуб «Мотор», где всегда в наличии весь необходимый инвентарь - бери и пользуйся.

- Сегодня очень холодно, и поэтому участников спартакиады набралось чуть больше трех сотен, это где-то 25 - 26 цеховых команд, - говорит методист орготдела Венера Маннапова. - Обычно в соревнованиях участвуют 48 - 50 цехов, более 600 человек. Всего же в КМПО 67 цеховых спортивных команд.

Программа зимней заводской спартакиады несложная, нужно пройти на лыжах столько, сколько желает твоя душа и позволяют физические силы. Поэтому, наверное, и участники мероприятия - народ разновозрастной.

- Приходят с детьми от семи лет, - говорит Венера Габдулловна. - Да и наши ветераны - те, кому уже за 70 годков, дома в тепле сидеть не хотят.

КСТАТИ. На старт лыжной гонки в воскресенье также вышли более 160 сотрудников из 14 подразделений наземного и подземного электрического транспорта. Для мужчин дистанция была определена в 3 км, для женщин - 1 км, сообщает kzn. По результатам соревнований были определены победители в командном и личном зачетах, которые представят МУП «Метроэлектротранс» на втором этапе спартакиады - соревновании между предприятиями транспортной отрасли.

КВ
Лента новостей