Казань на неделю заболела хоккеем

В воскресенье стартовал ХХХI чемпионат мира по хоккею с мячом.

Столица Татарстана уже второй раз принимает столь солидный форум, причем вновь две арены принимают две группы. Только на этот раз сильнейшая группа «А» базируется на реконструированном стадионе «Трудовые резервы», а команды группы «В» сойдутся на стадионе «Ракета» в Дербышках.

Два года подряд сборная России не может стать чемпионом мира, хотя 19 раз становилась чемпионом мира за всю историю бенди - на 9 раз больше, чем хоккеисты Швеции, наши основные конкуренты.

На торжественном открытии ЧМ-2011 президент Международной федерации по хоккею с мячом Борис Скрынник пожелал первой команде России на своем льду наконец-то вернуть себе чемпионское звание. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков тепло поблагодарил федерацию за возможность провести столь грандиозный форум.

А если напомнить, что завтра на «Татнефть-арене» действующий обладатель Кубка Гагарина принимает «Югру», а в воскресенье ждет на очный поединок лидера нынешнего первенства КХЛ - ярославский «Локомотив», то можно с уверенностью сказать, что Казань ждет неделя хоккейных праздников!

После торжественного открытия чемпионата мира по хоккею с мячом на казанский лед, как и шесть лет назад, первыми вышли сборные России и США. Американцы отмечали, что серьезно подготовились к этому чемпионату, и горели желанием не ударить лицом об лед. Надо заметить, сотрудники стадиона «Трудовые резервы» провели большую работу – все команды, тренировавшиеся на льду арены, отмечали высокое качество ледяного покрытия. Да и освещение было значительно улучшено.

И вот чемпионат мира начался. Вратарь сборной США Эрик Краска был главным действующим лицом начала игры. До 15-й минуты встречи он никак не желал пропускать мяч в свои ворота и все же был вынужден это сделать – первый мяч на чемпионате мира на счету нашего нападающего Сергея Ломанова. Далее голы в ворота сборной США посыпались уже планомерно. После первого тайма счет был 6:0 в пользу сборной России.

Американцы же сменили в перерыве вратаря, желая поберечь психику своего первого номера. И угадали – во втором тайме наши ребята наколотили еще 11 мячей в чужие ворота, оставив свои в неприкосновенности – 17:0! Понравилось зрителям и казанское ноу-хау - в перерыве всех желающих угощали гречкой с мясом из полевой кухни.

Суперсенсация ждала зрителей во второй встрече дня: основное время игры сборных Швеции и Финляндии закончилось со счетом 5:5, а вот в серии пенальти финны вырвали победу – 9:8. Следует отметить, что Сами Лаакконен, выступающий в чемпионате России за Казань, был тепло встречен болельщиками, которых отблагодарил четырьмя забитыми мячами. Столько же за сборную России забросил и наш нападающий Игорь Ларионов, признанный лучшим игроком матча с США, а Сергей Ломанов и вовсе забил пять раз.

В третьем матче дня по сути встречались претенденты на четвертое место (ибо уровень игры Финляндии, Швеции и России объективно выше) – сборные Казахстана и Норвегии. Свой первый шаг к полуфиналу сделали казахи, переигравшие норвежцев со счетом 7:2.

Группа «В», в которой сборные Латвии, Голландии, Белоруссии, Канады и Венгрии определяют команду-претендента на повышение в классе (то есть выход в группу «А»), также начала свои соревнования на стадионе «Ракета». В первом матче сборная Белоруссии уверенно переиграла Латвию 15:2.

КВ
Лента новостей