Вице-премьер - на площадке пример!

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин был не только почетным гостем Матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола, но и принял непосредственное участие в VIP-матче.
В юности Рогозин занимался гандболом и даже стал мастером спорта, и на баскетбольной площадке все у него получалось тоже весьма неплохо. А передаче, которую он выдал под щит партнеру, могли бы позавидовать профессионалы. По окончании спортивного праздника в Баскет-холле Дмитрий Олегович согласился дать интервью нашей газете.
- С точки зрения развития и поддержки студенческого спорта Матч звезд АСБ - это очень важное событие. Очень понравилась Казань, в которой я - грешен - впервые. Огромное впечатление произвело посещение острова-града Свияжск. Подробно познакомился с достопримечательностями Казанского кремля, побывал в мечети Кул Шариф и Благовещенском соборе.
- В гандболе вы стали мастером спорта, а в баскетбол раньше играли?- Нечасто. Когда выхожу на баскетбольную площадку, стараюсь играть осторожно, чтобы, не дай бог, не нанести кому-нибудь травму. Все же гандбол - игра жесткая, контактная, а от его навыков трудно избавиться. Но если брать шире, баскетбол - очень зрелищный вид спорта, он мне нравится. Как, впрочем, и волейбол. Я и в футбол играю - на воротах стою (улыбается), потому что сразу половину ворот закрываю!
- В годы вашей юности гандбол в нашей стране по популярности не уступал баскетболу и волейболу. Сейчас же как-то ушел в тень. С чем это связано?- Часто многое зависит от конкретной личности. Появился авторитетный человек, который любит какой-то вид спорта, - все начинают этим видом заниматься, он становится популярным. Вот я стал зампредседателя правительства, в числе прочего займусь и гандболом. И у российского гандбола вскоре будут большие успехи, вот увидите.
- Давайте вернемся к игре. В команде ваших соперников играл Михаил Прохоров. Как вы оцениваете его действия на площадке? - Мне показалось, в игре он вел себя несколько субтильно - этакий интеллигентный юноша. Хотел сыграть против него, но, когда Прохоров был в игре, тренер меня на площадку не выпускал.
- Как вы стали участником матча и гостем студенческого спортивного праздника?- В Казань я приглашен главой республики Рустамом Миннихановым, а участвовать в матче мне предложил президент АСБ, министр юстиции Александр Коновалов. Сюда приехал из Ульяновска, где провел большое совещание по авиации. А сегодня утром был на казанских авиационном и вертолетном заводах.
- В политику вернуться не хотите?- А я из нее никуда не уходил. Ничего невозможно изменить в нашей экономике без политики. После подписания договоренностей о госзаказе на ульяновском заводе я подошел к людям, которые там работают. Десять лет назад был я на том заводе - тогда глаза у рабочих были потухшие, тусклые. Вчера взгляды оказались иные - в глазах искорки надежды и радости. Мы привезли им заказ до 2020 года.
- Нужна ли России сегодня политическая реформа?- Конечно. В принципе, нам нужна конкуренция во всем. На встрече с авиастроителями я сказал: при всем том, что в советское время была монополия государства, тогда приветствовалась конкуренция. Скажем, два КБ занимались фронтовой авиацией, два КБ - дальней авиацией, два КБ - моторостроением - так в то жесткое время конкуренция создавалась самим государством. И в политике должна быть конкуренция. Есть сфера, где патриотизма не может быть слишком много, - это сфера защиты Отечества. Патриотизм должен привлекать людей, преданных своему делу, в оборонку, в Вооруженные силы. Сейчас 20 триллионов рублей выделено на оборонку плюс три триллиона - на модернизацию производства. Главное, правильно распорядиться этими средствами. Деньги в первую очередь должны пойти на перевооружение производства, без которого не создать качественный продукт, и на зарплату рабочим. При поддержке Путина надеюсь реализовать мои идеи в оборонно-промышленном комплексе. А этот комплекс потянет за собой всю промышленность, и надо этим шансом воспользоваться.

КВ
Лента новостей