Озолотились: кто в Европе ближе всех к чемпионству

Президент РПЛ Сергей Прядкин озвучил оптимистичный сценарий развития событий с паузой в чемпионате. По нему матчи удастся возобновить не ранее 24 апреля - игрокам нужно время, чтобы набрать оптимальную форму.

Еще за день до объявления перерыва в РПЛ ряд руководителей клубов и экспертов высказывали мнение о судьбе текущего чемпионата. Так, босс «Спартака» Леонид Федун и бывший футболист Роман Широков допустили возможность завершения турнира с итогами на момент 22-го тура.

По пути досрочного финиша уже пошли в некоторых видах спорта. Например, в польском баскетбольном чемпионате золото отдали по итогам 22 туров регулярного чемпионата клубу «Зелена Гура», отрыв у которого был всего в 2 очка. Доиграть до конца «регулярку», да еще и с плей-офф, там, видимо, отчаялись.

Если аналогичный сценарий все же случится в РПЛ, то трофей уедет в Санкт-Петербург - сейчас «Зенит» имеет отрыв в 9 очков от двух ближайших преследователей - «Локомотива» и «Краснодара». Клуб из Питера за сезон проиграл всего дважды, и то с минимальным счетом 0:1. Но впереди в календаре должны быть встречи с серьезными соперниками, в том числе «быками», так что интрига жива.

Вдохновившись возможным досрочным финишем, «Казанские ведомости» посмотрели, в каких еще европейских футбольных лигах чемпионы почти известны.

Англия

После 29 туров преимущество «Ливерпуля» в турнирной таблице просто подавляющее: отрыв от идущего вторым «Манчестер Сити» в 25 очков (но у «горожан» игра в запасе). Нечто подобное было в АПЛ и ранее - в сезоне-2013/14, когда за золотом гнались те же команды. Но тогда трофей достался «Сити» - во многом роковую ошибку «Ливерпуль» допустил в предпоследнем туре, когда 3:0 по ходу матча с «Кристал Пэлас» превратились в 3:3 к финальному свистку, отставание от «МС» в 2 очка и итоговое второе место. В прошлом сезоне те же команды разделило и вовсе одно очко, но титул вновь добыли «горожане».

Нынче «Ливерпуль» в АПЛ не остановить. У команды с бешеным графиком (мерсисайдцы успели засветиться в 5 турнирах!) нашлись силы, чтобы взять клубный чемпионат мира, дойти до пятого раунда Кубка Англии и четвертьфинала Кубка Английской лиги, выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов и проиграть в АПЛ всего однажды (в 28-м туре «Уотфорду»). По ходу сезона «Ливерпуль» побил массу клубных и национальных рекордов - это ли не повод признать, что он достоин поднять над головой трофей впервые с сезона-1989/90?

Хорватия

Чемпионат этой страны в основном сводится к одному вопросу: с каким отрывом одержит победу загребское «Динамо»? «Синие» начали стабильно править бал с сезона-2005/06 и поныне. Осечка за эти годы произошла однажды - в сезоне-2016/17 победителем стала «Риека» со скромным преимуществом в 2 очка над Загребом.

Сейчас «Динамо» в целом не выбивается из графика, имея +18 очков над «Риекой». Лига настолько предсказуема, что первая пятерка команд в последние годы не меняется. Вопрос лишь в том, как они распределят между собой 2 - 5-е места. Кстати, в тройку лучших бомбардиров чемпионата входит знакомый болельщикам «Рубина» Мийо Цакташ - сейчас он в «Хайдуке». В прошлом сезоне Цакташ выиграл бомбардирскую гонку (19 голов), нынче в его активе 11 мячей.

Бельгия

Многое понятно с будущим чемпионом в Бельгии. Даже несмотря на то, что после основной стадии команды в лиге делятся на несколько шестерок и разыгрывают титул/путевки в еврокубки/путевки в лигу рангом ниже. По итогам все тех же 29 туров в чемпионате доминирует «Брюгге». Преимущество по набранным очкам и отрыву у «черно-синих» не столь внушительно, как у «Ливерпуля», но говорит о многом: +15 очков от второго места и одно поражение в чемпионате - его нанес «Антверпен».

Текущий регулярный сезон интересен многим: прошлогодний чемпион «Генк» имеет шансы не попасть в шестерку грандов вместе с известным «Андерлехтом», а «Шарлеруа» всерьез намерен побороться за медали, хотя годом ранее играл во второй шестерке. Но если в Бельгии вдруг решат не доигрывать сезон, то победа «Брюгге» будет заслуженной.

Греция

Интригу в греческом чемпионате практически убило решение дисциплинарного органа местной Суперлиги. Им было снято 7 очков с ПАОК (второе место в турнирной таблице) и 12 очков с «Ксанти». Произошло это после того, как выяснилось, что оба клуба спонсируются одним человеком - бизнесменом Иваном Саввиди, который некогда занимал пост президента «Ростова» и ростовского СКА. Теперь ПАОК проигрывает лидеру чемпионата «Олимпиакосу» 14 очков перед вторым этапом Суперлиги из 6 команд.

Клуб из Пирея в этом сезоне не потерпел ни одного поражения в лиге и пропустил всего 9 мячей в 26 играх. Видимо, спустя два сезона «Олимпиакос» сможет вернуть себе золото чемпионата страны. Если Суперлигу решат завершить досрочно, то в Пирей уедет 45-й титул в истории клуба.

Украина

Традиционная гегемония двух клубов у соседей - киевского «Динамо» и «Шахтера» - в этом сезоне, похоже, закончится победой второго. «Горняки» выдали серию из 48 матчей без поражений в УПЛ - она началась в августе 2018 года и прервалась поражением от «Ворсклы» 1 марта нынешнего года. До паузы в лиге «Шахтер» проиграл еще разик, но отрыв от преследователей все еще достаточно комфортный - 13 очков.

Между делом «Шахтер» еще и продолжает быть единственным клубом с постсоветского пространства, который бьется в еврокубках. В 1/16 финала Лиги Европы он выбил «Бенфику», а в следующем раунде успел в гостях обыграть «Вольфсбург». Так что едва ли, если чемпионат доиграют, найдется сила, способная оттеснить «горняков» от четвертого титула подряд.

КВ
Лента новостей