Большой французский сабантуй

Все, отсеялись! На чемпионате Европы по футболу все участники плей-офф определены, групповой этап завершен. И команды, которые так и не смогли доказать свою состоятельность, вынуждены покинуть спортивный праздник в Старом Свете.

Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу, а отличившиеся коллективы будут радовать себя и болельщиков красивым и содержательным действом под названием футбол.

Мы, если не намеренно, то из чувства сострадания к нашим болельщикам не будем ничего писать о матче России и Уэльса. Все уже видели, отболело.

Скажем лишь, что для многих из нас это выступление сюрпризом не стало. Сборная России выступила так, как она и могла выступить на сегодняшний день. Можно говорить о невезении в матче со Словакией, но ведь и во время встречи с Англией ничья не была такой уж ожидаемой. Так что все справедливо.

Сабантуй, по утверждению Твардовского, бывает малый и большой. К малому отнесем драки болельщиков. Уехала сборная России, а с ней и большинство наших драчунов - кто по своей воле, кто был просто депортирован, кто-то получил тюремный срок. Также к малому сабантую отнесем и низкий уровень организации и проведения чемпионата. Правоохранительные органы Франции, отказавшись от помощи других стран (а она неоднократно предлагалась, в том числе и со стороны России), в итоге работу по обеспечению безопасности просто провалили. Пустили все на самотек, а затем усмиряли толпу водометами и слезоточивым газом.

Уже давно уехали россияне, а количество драк между тем возрастает. И очень не хочется, чтобы именно драки шли в топовых новостях с Евро-2016. Неладно организованы и фан-зоны для просмотра матчей вживую - лучшими из них стали фан-зоны, организованные самими болельщиками, что также организаторов не красит.

Теперь же о большом сабантуе, то есть о футболе.

Битвы на групповой стадии были скорее локальными, нежели повсеместными. Главные фавориты турнира - Франция, Германия, Италия - класс подтвердили и уверенно вышли из своих групп с первого места: не особенно напрягаясь, всех карт не раскрывая, с запасом. Приятно удивил Уэльс. Впервые выйдя в финальную стадию ЧЕ, валлийцы уверенно заняли первое место и играют от матча к матчу все мощнее.

Удивили и поляки, и хорваты, переигравшие испанцев, а вот венгры на пару с португальцами и вовсе выдали суперматч - 3:3. Очень симпатично выглядела на групповом этапе и сборная Бельгии, убрав с дороги шведов под управлением Златана Ибрагимовича. Ибрагимович перед матчем объявил о завершении своей карьеры в «Тре Крунур», но теперь, наверное, передумает - короли бесславно не уходят.

Кстати, говоря о вылете сборной Швеции, нельзя не вспомнить, что из отборочной группы, где выступала Россия, вышли в финальную часть помимо наших шведы и австрийцы. И все три команды заняли в итоге в своих группах последние места. Согласитесь, интересный подтекст получается.

Ну да что теперь о лузерах? Итак, кто же сыграет в 1/8 финала? 25 июня в 16.00 Швейцария сыграет с Польшей, а в 22.00 Хорватия встретится с Португалией.

На следующий день в 19.00 Уэльс сразится с Северной Ирландией, а в 22.00 Венгрия сыграет с Бельгией.

В другой половине сетки 26 июня в 16.00 сыграют Франция и Ирландия, а в 19.00 сойдутся Германия и Словакия.

А 27 июня пройдут последние два матча 1/8 финала. В 19.00 сыграют Италия и Испания, а в 22.00 - Англия и Исландия.

Так что счастливого вам сабантуя, в смысле просмотра.

КВ
Лента новостей