«Рубин» финишировал десятым: Слуцкий признался, что привык решать другие задачи

Последняя встреча РПЛ сезона-2019/20 между «Рубином» и «Спартаком» несла с собой несколько интриг: смогут ли казанцы впервые за 5 лет закончить сезон выше девятого места? попадут ли болельщики «Спартака» на стадион? будут ли ошибки в решениях арбитра, которые повлияют на результат?

Казанцы уничтожили правый фланг гостей

Московский клуб славится своей многочисленной торсидой: поклонники красно-белых живут в России и за ее пределами. А в РПЛ после рестарта действует запрет на допуск в чашу стадиона болельщиков гостевой команды - по этой причине в Казани решили продавать билеты на встречу со «Спартаком» только при наличии татарстанской прописки. Несмотря на это, кричалки в поддержку московского клуба звучали подчас громче домашних.

Леонид Слуцкий в последнем матче сезона не стал рисковать здоровьем полузащитника Дениса Макарова и оставил его вне заявки. Игрок еще в прошлом туре выступал через боль, отбегал тайм и был заменен: сказалась микротравма. Поэтому решение о пропуске им матча со «Спартаком» выглядит вполне логичным - важнее залечить болячки к новому сезону, нежели усугублять их под конец текущего.

«Рубин» на первой же минуте продемонстрировал, кто будет мотором в этот вечер: Хвича Кварацхелия разорвал правый фланг обороны красно-белых, но не вырезал точный навес на партнера. Ответ соперника не заставил себя ждать, ведь атакой позже Айртон выиграл кросс на скорость у Ильи Самошникова. Рубиновцу пришлось фолить, причем ценой желтой карточки - не лучшее начало, когда игрок фланга обороны висит на «горчичнике». Вместе со штрафным «Спартак» создал первый момент - Понсе пробил головой по чудной дуге, однако выше перекладины.

Тем не менее первые полчаса оставались за хозяевами поля. Здесь и Солтмурад Бакаев создал сумасшедший момент для Кварацхелии, который из пределов штрафной зарядил «ножницами» во вратаря. Десятью минутами позднее грузинский легионер лично деклассировал Павла Маслова, уйдя на дриблинге, разрядил мяч по воротам, но партнеры не успели на подбор. Очная дуэль Кварацхелия vs Маслов осталась за игроком «Рубина» с крупным счетом: две удачные обводки, четыре собранных на себе фола. До кучи Кварацхелия дважды успешно накрутил Николая Рассказова и «посадил» того на желтую карточку. 

«Спартак» отвечал своим левым флангом, где был прекрасен Айртон: бразилец вступил в 20 единоборств за матч, что является лучшим показателем в команде. Однако выиграть сумел лишь половину, впрочем, никто из игроков группы атаки красно-белых и к такому количеству приблизиться не сумел.

Игнатьев забил дебютный мяч

Игра складывалась ровно для обеих команд, посему и пенальти, случившийся на 37-й минуте, был, пожалуй, самым явным шансом для гостей открыть счет. Карл Старфельт, бросаясь под выстрел Ларссона, непроизвольно пресек путь мяча рукой. Арбитр на всякий случай запросил проверку эпизода через VAR и указал на «точку». К мячу подошел Зелимхан Бакаев и положил снаряд точно в правый угол - вратарь казанцев Дюпин проиграл эту дуэль на психологическом уровне.

Торжество «Спартака» длилось недолго: пятью минутами спустя Айртон уложил в своей штрафной резкого Кварацхелию, сместившегося на правый фланг. Судья вновь прибегнул к услугам видеоповтора и назначил пенальти в ворота красно-белых. Парадоксально, но это всего второй одиннадцатиметровый в пользу казанцев в текущем сезоне. Лучший бомбардир «Рубина» Евгений Марков остался в запасе, поэтому бить доверили Ивану Игнатьеву.

- Мы на самом деле не знаем, кто у нас лучше всех бьет пенальти. Для этого нужна какая-то практика. Поэтому я назначаю группу игроков из трех человек, куда входил и Игнатьев, и они уже определяют, кто из них бьет в зависимости от уверенности в собственных силах, - объяснил после матча Леонид Слуцкий.

Нападающий развел вратаря и мяч по разным углам - 1:1. Гол стал для Игнатьева первым в футболке «Рубина»: форвард «молчал» на протяжении 841 игровой минуты, а если брать период его выступления за «Краснодар», то голов он не забивал с ноября 2019 года. Такие мячи важны не только с турнирной, но и с психологической точки зрения.

Ушли команды на перерыв с ничейным счетом и при двух явных ошибках арбитра в пользу «Спартака» - судья дважды не назначил угловой в абсолютно простых эпизодах. Не критично, но осадочек есть. А во второй половине встречи опять феерил Хвича, создав стопроцентный момент Игнатьеву: разобрался с Жиго, который раза в два крупнее его по комплекции, вложил мяч пасом в ногу нападающему, но последний пробил не самым хитрым образом - вратарь «Спартака» на месте.

Случился в матче и третий пенальти, что само по себе редкое явление в российском футболе. На память приходит разве что игра между «Зенитом» и «Ростовом» (6:1) в этом сезоне, где команды тоже трижды подходили к «точке». А в нашей встрече виновником торжества стал Филип Уремович, хотя скорее брак допустил Игорь Коновалов. Опорник отдал очень слабый пас назад на Уремовича, в борьбу с Понсе. Хорват к мячу никак не успевал и попросту скосил форварда «Спартака» в своей штрафной. Второй одиннадцатиметровый для красно-белых хладнокровно реализовал Ларссон.

Исход защитников

«Спартак» благодаря победе в Казани смог подняться на седьмую строчку в итоговой таблице. «Рубин» финишировал десятым, что случилось в пятый (!) раз за годы, проведенные в элитном дивизионе. Да, результат лучше прошлогоднего одиннадцатого места, но даже Слуцкий сказал конкретно: «Я привык решать немного другие задачи».

В путь за решением этих задач команда отправится уже в первых числах августа, когда стартует новый сезон. До понедельника «Рубин» будет пребывать в краткосрочном отпуске, после чего приступит к тренировкам в обновленном составе. Как мы и прогнозировали, казанский клуб покинул защитник Пабло Сантос. Кроме того, «Рубин» расстался с игроками обороны Николаем Поярковым, Константином Плиевым, Владимиром Гранатом и нападающим Евгением Марковым. А о новичках в составе казанцев мы узнаем в ближайшую неделю.

КВ
Лента новостей