Новые спорткомплексы открылись для казанцев

Шесть спортивных объектов Универсиады-2013 распахнули двери в начале этой недели.

Доступность спортивных сооружений Универсиады для всех горожан - главная задача подготовки к Всемирным студенческим играм. Поэтому на зданиях спорткомплексов не будет висеть замков и надписей «Вход до Универсиады закрыт». А одно из предназначений ледового дворца «Форвард» на Жилплощадке - массовые катания на коньках жителей микрорайона.

Вместе с тем, по словам главы исполнительной дирекции Универсиады-2013 Владимира Леонова, шесть введенных объектов общей стоимостью около 1,2 млрд рублей полностью соответствуют всем требованиям FISU.

Новые объекты универсальны и подобны трансформерам: в зимний период здесь будут проводиться соревнования по хоккею, а летом - по мини-футболу, волейболу, баскетболу. Здесь откроются детско-юношеские школы по видам спорта. Залы могут трансформироваться и под проведение концертных мероприятий.

Примечательно, что названия новым спортивным комплексам дали сами жители республики в рамках проведенного конкурса.

На суд жюри было представлено свыше 250 вариантов названий новых городских спортобъектов на русском, татарском и английском языках.

Так что у всех новых спорткомплексов Универсиады - народные имена.

1. На улице Даурской, рядом с остановкой «Роторная», расположился спорткомплекс «Итиль».

2. Возле РКБ, на Фермском шоссе, находится ледовый дворец «Тулпар».

Расположен на территории Казанского государственного аграрного университета (КГАУ). Общая площадь - 6196,3 кв. м, в составе - игровой зал 66х33 м, тренажерный зал, залы для занятий боксом и борьбой, медицинский центр.

Универсальный спортивный комплекс «Тулпар» легко превращается из ледовой арены в обычное игровое помещение и в дни летних Игр примет в своих стенах соревнования по баскетболу. Рассчитан на 1000 зрителей и отвечает всем международным стандартам.

3. Бассейн «Ак Буре», к радости жителей микрорайона, открылся на пересечении улиц Вагапова и Глушко.

Спортивный центр с плавательным бассейном «Ак Буре» на улице Вагапова в микрорайоне Азино-2 Советского района, население которого составляет 79000 человек, завершил формирование этого комплекса. В него входит крытый плавательный бассейн, крытый каток с искусственным льдом и универсальный спортивный зал.

Общая площадь спортивного центра составляет 3575,95 кв. м.
В его составе - универсальная ванна для взрослых 25х16 м, детская ванна 12х6 метров.

5. Ледовый дворец «Триумф» открылся на улице Олега Кошевого.

Эти ледовые арены можно назвать братьями-близнецами.

Комплексы «Ватан» и «Триумф» - универсальные спортивно-оздоровительные сооружения общей площадью 4 тысячи кв. м каждый, посадочные места рассчитаны на 300 зрителей. В состав спорткомплексов входят крытый спортивный зал с возможностью намораживания искусственного льда и размером 58х28 м, тренажерный зал, зал для аэробики, сауна, магазин спортинвентаря и кафе.

6. На Жилплощадке открылся универсальный спортивный комплекс «Форвард».

Общая площадь комплекса «Форвард» по улице Химиков чуть меньше предыдущих и составляет почти 4 тыс. кв. метров, наблюдать за соревнованиями здесь смогут 300 зрителей. Стоит отметить, что «Форвард» построен в рекордно короткие сроки - за 5,5 месяца.

Завершая обзор, напомним: в уходящем Году спорта и здорового образа жизни сдано в эксплуатацию 10 объектов Всемирных игр. В это число, кроме шести последних, вошли также спорткомплекс «Зилант», Академия тенниса, комплекс стендовой стрельбы и Дворец единоборств. На очереди, как подчеркнул глава дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов, строительство еще 26 спорткомплексов. Планы на 2010-й: чтобы начать проведение тестовых соревнований и различных турниров, к концу следующего года максимально ввести все оставшиеся спортобъекты, за исключением гребного канала, Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тысяч мест - на возведение этих масштабных сооружений потребуется больше времени.

КВ
Лента новостей