Исход Бердыева

Болельщики казанского «Рубина» привыкли к тому, что в межсезонье из его стана приходят хоть какие-то новости: статус закрытого клуба прочно закрепился за командой даже по меркам российского футбола.
Последние годы новости эти стали со знаком «минус». «Кто еще уходит из клуба?« - вопрос этот за последние год-два стал, увы, самым актуальным.И когда на встрече с журналистами на вопрос о казанском «Рубине» Президент Татарстана Рустам Минниханов вдруг ответил неожиданно эмоционально, стало ясно - грядут перемены. Впрочем, президент высказался в том смысле, что Курбану Бердыеву «пора задуматься». То есть, посчитали сторонники главного тренера, ему дают возможность подумать.Но еще через пару дней на заседании попечительского совета клуба прозвучало и вовсе неожиданное: главного тренера Курбана Бердыева, генерального директора Андрея Громова и вице-президента клуба Камиля Исхакова отправить в отставку. Должность же вице-президента вообще упразднить. Так вот коротко и ясно озвучил решение президент клуба Валерий Сорокин. Исполняющим обязанности генерального директора временно будет Александр Айбатов - исполнительный директор клуба, человек, прошедший с «Рубином» весь его путь в новейшей истории.
Итак, все решено, и уже поздно болельщикам просить о возвращении в клуб Курбана Бекиевича - решение принималось не вдруг, да и вряд ли теперь сам Бердыев согласится вернуться: слово было сказано - дело сделано.Руководство республики уже не первый год ведет работу по изменению статуса клуба, и Курбан Бердыев, так много сделавший для становления «Рубина» как профессионального клуба, нынешнему президенту клуба уже не нужен. Бердыев как бы не вписывается в новую инфраструктуру, которая нынешним руководителям видится единственно верной в деле перехода клуба к новым задачам.Нет результата, нет и кредита доверия - такова сейчас позиция руководства. Бердыев - человек сложившийся, имеющий немалый авторитет в футбольном мире, уступать он не хочет, отказываться от своего видения футбола и развития футбольного клуба в новых условиях - тоже. Два чемпионства России, Кубок России, два Суперкубка, сенсация в матче с «Барселоной» - все это теперь у «Рубина» в прошлом.Нового наставника клуба (а кандидатуры уже имеются, значит, решение о смене тренера не было спонтанным) команде обещали представить 11 января - в этот день игроки должны выйти из отпуска и заняться подготовкой к евробаталиям в конце февраля.Уже сейчас ясно, что вместе с Бердыевым уходят «его люди» - вряд ли новый тренер будет оставлять помощников Курбана Бекиевича, он по традиции приведет свою команду.
Ясно и другое: многие игроки также могут отбыть из Казани, так как их выбор в приходе в «Рубин» определялся как раз наличием фигуры главного тренера. Уже заявил об этом Бибарс Натхо, ищут возможность трудоустройства на новом месте и агенты Сесара Наваса.Увы, настроение в клубе сейчас далеко не новогоднее - многие сотрудники находятся в отпуске и теряются в догадках, как и все, кому команда еще дорога.

КВ
Лента новостей