ДВЕ ПОБЕДЫ ДОМА

21 февраля. Казань. Дворец спорта. 3050 зрителей. Судья - В.Буланов (Москва). "Ак Барс" (Казань) - "Металлург" (Новокузнецк) - 3:2 (2:1, 0:0, 1:1). Шайбы забросили: Дуда (Прошкин, 6), Турковский (Чербаев, 9), Немировски (Дроздецкий, 27) - у "Ак Барса"; Панков (16), Александров (35) - у "Металлурга". 23 февраля. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья М.Капралов (Москва). "Ак Барс" - "Сибирь" (Новосибирск) - 6:1 (1:0, 2:0, 3:1). Шайбы: Прошкин (12), Немировски (Денисов, 32), Немировски (Денисов, Дроздецкий, 37), Федоров (Логинов, 44), Цыплаков (51), Квартальнов (54) - у "Ак Барса"; Бранда (59) - у "Сибири".

В нынешнем сезоне борьба с новокузнецкими «металлургами» складывалась не в пользу казанцев, и достигнутая наконец ими победа была вдвойне приятна. Но наставники обоих клубов подошли к оценке встречи по-разному.

Николай Соловьев, («Металлург»), в своем выступлении на послематчевой пресс-конференции подверг основательному анализу поединок своей команды с «барсами»:

- Предварительный турнир выдался тяжелым. У нашей команды накопилась усталость и было мало движения. Защитники допускали слишком много ошибок. Первая шайба была заброшена в наши ворота из-за промаха Маруша, против которого вышли двое казанцев - Дуда и Прошкин. Необоснованная потеря предшествовала и третьему голу, когда Никонов пошел в обводку, потерял контроль над шайбой и вратарь Шабанов не выручил свою команду. Эти просчеты сказались на счете матча. Наставник «Сибири» Владимир Семенов особо отметил, что мотивация у «барсов» была значительно выше:

- Мы тоже имели возможность забить, но просто блестяще действовал вратарь Зденек Орцт. Мастерство хозяев оказалось выше, и они реализовали большинство своих моментов, а мы не использовали их. Отсюда и результат.

Владимир Вуйтек обратил внимание на одну деталь:

- Третью подряд игру судьи не засчитывают третью подряд шайбу казанцев. И на этот раз арбитры посчитали, что игрок «Ак Барса» был в площади ворот. Хорошо что счет был убедительным в нашу пользу. А если бы поединок сложился, к примеру, так же, как в Нижнекамске? Тогда это решение рефери впрямую повлияло бы на результат встречи. Хотелось, чтобы арбитры относились более объективно к нашей команде. Тем более что игра в первом периоде у нас не очень шла. Конечно, мы во многом обязаны победе с крупным счетом своему вратарю Орцту, который не раз выручал команду. Ребята чувствовали, что с голкипером все в порядке, и смело шли вперед. Сибиряки даже пару раз не смогли поразить пустые ворота - Орцт каким-то чудом отражал шайбу. И в том, что мы в последних четырех матчах набрали максимум очков, заслуга чешского голкипера несомненна. Мы приглашали его в клуб на роль основного стража ворот, и я очень рад, что он справляется с нею. Да и в целом хоккеисты нашли свою игру, и надеюсь, что так же будет и в дальнейшем.

Казанцы идут на третьем месте, имея 91 очко. Их претензий на высокое место станут ясны после двух сражений на выезде - в Магнитогорске с «Металлургом» 26 февраля и в Москве с «Динамо» 28 февраля.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей