Универсиада в Харбине: лучшее Казань взяла на карандаш

Близится к завершению Универсиада в Харбине, на ее открытии побывала делегация из Татарстана во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, в состав рабочей группы вошли министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин.

Как наши? Напомним, Татарстан на китайской Универсиаде представлен более чем 30 спортсменами в трех видах спорта: скоростной бег на коньках (Екатерина Лукоянова из Зеленодольска), хоккей (игроки команд «Ак Барс» и «Нефтяник»), синхронное катание на коньках (команда «Татарстан»). Всего же участниками зимней Универсиады-2009 в Китае стали более 3800 студентов из 44 стран. Грандиозное открытие студенческих игр по зрелищности не уступило Пекинской олимпиаде, китайцы организованно и четко встретили гостей, удивляя размахом.

А как Казань готовится к своему звездному часу в спорте?

Около 40 процентов спортсооружений для проведения Универсиады в Казани уже есть, но их необходимо реконструировать с учетом требований состязаний столь высокого международного ранга. Например, главной станет «Татнефть-арена», а Центральный стадион выбран центром соревнований легкоатлетов, всего же столица имеет 28 подобных почти готовых объектов. А вот для проведения соревнований по боксу нужно построить специализированный Центр бокса, его решено возвести на территории танкового училища. Итого к Универсиаде планируется задействовать 64 спортивных объекта в четырех зонах. В числе новых сооружений - Дворец водных видов спорта, Академия тенниса, Дворец гимнастики. Деревня Универсиады расположится в районе проспекта Победы и Оренбургского тракта. Много готовых спортивных объектов во второй зоне, в центре Казани, еще часть появится в Ново-Савиновском районе, четвертой зоной станет Заречье, где расположатся преимущественно тренировочные арены.

Идеальный кабан. В рамках Универсиады пройдут соревнования по гребле - на озере Кабан. Как отметили специалисты FISU, природный водоем на удивление идеально подходит для таких состязаний - длиной в 200 метров по прямой, с необходимой глубиной. Конечно, озеро еще необходимо превратить в полноценный канал для водных состязаний - обустроить берега, очистить дно, провести дренаж.

Стройка. Идут работы по строительству Академии тенниса, Дворца водных видов спорта. Рядом с деревней Универсиады также разместится корпус для соревнований по спортивной и художественной гимнастике. Соревнования по водному поло планируется проводить в бассейне «Оргсинтез». Для турнира фехтовальщиков выбран павильон выставочного центра «Казанская ярмарка», тяжелоатлетов примет спорткомплекс «Батыр», соревнования по пляжному футболу и пляжному волейболу состоятся на территории нового казанского ипподрома.

Ворота казани. Для приема гостей Казань распахнет новые транспортные ворота: железнодорожный вокзал на Воровского, значительную реконструкцию претерпят речпорт и аэропорт, для доставки пассажиров авиалайнеров в город проложат скоростную железную дорогу. Для большей пропускной способности в аэропорту предстоит возвести третий пассажирский и еще один грузовой терминалы. Вдобавок к существующему автовокзалу на всех центральных въездах в Казань откроются автостанции: со стороны Мамадышского, Сибирского, Оренбургского трактов и Горьковского шоссе, появится такая и на новом железнодорожном вокзале.

Главной транспортной артерией, соединяющей спортивные объекты с деревней Универсиады, определен метрополитен. План президента Татарстана - строить по одной станции подземки в год, так что казанское метро должно к Универсиаде прирасти остановками «Заречье», «Московский рынок», «Воровского», «Соцгород», «Дубравная».

КВ
Лента новостей