Навстречу ветру!

Кайтинг – новый и уникальный вид спорта, непохожий на другие.

ТРЕНИРОВКА. Этим завораживающим зрелищем я любовалась на тренировочной площадке кайтингистов в Адмиралтейской слободе. Их было человек 20 - 25. Скорость скольжения поразительная! Как будто человек не едет на доске, а летит! Тренируются в основном мужчины и юноши. Румяные от ветра лица защищены горнолыжными очками. Экипировка серьезная: спецкостюмы, каски, снаряжение. Атмосфера дружелюбная. Тренеров нет. Вместо них кайтингисты с опытом, подсказывающие новичкам, как себя вести и ехать.

ОРГАНИЗАТОР. Руслан Абдулнасыров - кайтингист со стажем:

- В этот спорт я пришел в 2000 году. Тогда в Казани кайтингом занимались всего трое. Сейчас нас около 50 человек, в том числе 10 профессионалов. Возраст различный. Есть и подростки, и люди довольно зрелого возраста. Недавно на соревнованиях видел 76-летнего мужчину, которого стариком-то не назовешь - подтянутый, бодрый.

- Есть ли противопоказания для занятия кайтингом?

- Он противопоказан людям, которым запрещена тяжелая физическая нагрузка. Страдающие сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями тоже не допускаются.

- Каковы успехи казанских кайтингистов?

- Недавно у нас прошли первые соревнования. Было много спортсменов со всего Татарстана и Марий Эл. Казанские ребята попали в тройку лидеров. Наша команда часто ездит и на всероссийские инвенты. Казанский гонщик Роман Медведев в десятке лучших по России.

- Многие мальчишки хотели бы попробовать этот вид спорта, но они не знают, где вы занимаетесь.

- Тренируемся мы в трех местах: на Кордоне, в Адмиралтейской слободе и на набережной улицы Брюсова в Кировском районе. Связаться с нами несложно. Нас можно найти там, где проходят тренировки, либо по информации во Всемирной сети. Скоро появится и свой сайт в интернете: nakordon.ru.

- Но ведь оборудование и снаряжение для кайтинга дорогостоящие: доска, параплан, спецкостюм...

ЦЕНА ВОПРОСА. По словам Руслана, сам кайт стоит от 6 до 75 тысяч. Также нужен горнолыжный костюм, такой, как для сноубордистов. Плюс маска, каска – кайтингисты заботятся о безопасности. Да, экипировка влетит в копеечку! Но если недостаточно средств для покупки нового снаряжения, можно либо договориться о рассрочке, либо ребята помогут с б/у кайтами и снаряжением.

КВ
Лента новостей