Девочка в шаре

В Казани набирает обороты новое экстремальное увлечение - зорбинг.

Итак, я на старом пляже около станции МЧС. Молодежь нашла новый источник адреналина - зорбинг и проверяет свои нервы на крепость. Играет громкая музыка, экстремалов собралось человек 20 - 25. В основном молодежь, но есть и те, кому около 40. Мальчиков и девочек поровну. Обстановка дружелюбно-напряженная. Новички засыпают вопросами организаторов: не страшно ли и не тошнит ли при падении? Опытный инструктор спокойно консультирует каждого.

- Какие возрастные и весовые ограничения у этого вида спорта? Есть ли ограничения по состоянию здоровья?

- Возраст зорбингистов разный, начинать можно с 12 лет. Естественно, с родителями. Минимальный рост спортсмена - 145 см. Зорб выдерживает вес до 230 кг. Зорбинг противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и в состоянии алкогольного опьянения.

- Сколько нужно времени, чтобы накачать такой огромный шар?

- Семь минут, у нас хороший насос. Периодически подкачиваем, поскольку температура и давление внутри зорба меняются.

- Безопасен ли данный вид экстремального спорта? И сможете ли вы оказать первую помощь, если кто-то пострадает?

- Зорбинг максимально безопасен. Внутри шара человека пристегивают за все четыре конечности плюс торс. Так как шар из очень плотного материала, то возможность его сдутия по пути исключена. Дорожку для ската мы тщательно вычищаем. Первую помощь оказать сможем - аптечка всегда с нами. Часто спрашивают насчет тошноты. Ее обычно не бывает. Человека же не тошнит при кувыркании, а здесь нечто подобное.

- Законно ли ваше занятие? Вижу, рядом станция МЧС. Претензий не было?

- Мы катаемся на законных основаниях. Ребята из МЧС тоже приходят. Так что все у нас в порядке.

КВ
Лента новостей