Весенние перевертыши «Ак Барса»

Все надеялись, но мало кто верил, однако первые два матча финала конференции «Восток» в Казани против челябинского «Трактора» завершились двумя победами команды Валерия Белова - 2:1 и 3:1.
Первый поединок был фактически повторением одного из матчей этих команд годичной давности, но лишь по счету в овертайме.
Перед началом серии множество разговоров о возможном победителе в этом матче сводились к одному мнению: «Ак Барс» выглядит все же посильнее, невзирая на тот факт, что в предыдущей серии казанцам пришлось подольше повозиться с соперником, тогда как челябинцы в противостоянии с «Авангардом» неожиданно уложились всего в пять матчей.
Стена под именем Майк Гарнетт многим казалась неприступной: канадский голкипер «Трактора» уже не первый год подавляет нападающих соперников своей непробиваемостью. На его фоне казанский страж ворот Константин Барулин не выглядит таким супернадежным. И уже на первых минутах первого поединка в качестве подтверждения этого факта последовал первый гол - в большинстве атака гостей оказалась образцовой. Получивший после розыгрыша шайбу звезда «Трактора» Кузнецов бросал фактически по пустым воротам - Барулин запутался в перемещениях соперников.
0:1 на старте - это могло вывести из себя кого угодно, особенно если вспомнить о том, что уральцы в прошлой серии дважды победили в гостях, тогда как «Ак Барс» в первых двух домашних матчах прошлой серии проиграл именно в «Татнефть-арене».Но тем и интересен хоккей, где все статистические выкладки могут вдребезги разбиться о неповторимую реальность. Хозяева сравняли счет уже в середине первого периода - опять-таки шайба была заброшена в большинстве. Никулин набросил на ворота, а шайбу с пятачка подправил Зарипов, перехитрив Гарнетта в ближнем бою. «Вот так примерно и нужно Гарнетту забивать», - подумалось в тот момент. И, забегая вперед, скажем, что именно так «барсы» в дальнейшем и отличались.
«Ак Барс» играл просто, но не примитивно. Разрешая сопернику барражировать по углам своей зоны, на пятачок его не впускали, а с дальними бросками Барулин справлялся безукоризненно. Так игра дотекла до овертайма, уже на 4-й минуте которого опять-таки в большинстве Корнеев, прорвавшийся на пятачок, сумел втолкнуть шайбу в ворота - 2:1.
Хоккеисты «Трактора» пытались продемонстрировать массовое помешательство, не желая признавать легитимности заброшенной шайбы. Мотивировка была одна: чуть раньше прозвучал свисток, а уже затем было зафиксировано взятие ворот. Но это объяснение для тех, кто никогда не был на хоккее. Уверяю вас: в массовом реве трибун - на последней минуте, при борьбе за шайбу на пятачке, вы вообще НИЧЕГО не услышите, в том числе и судейского свистка, даже если он и прозвучал. КХЛ с этими доводами согласилась - «Ак Барс» выиграл в первом матче.
А затем и во втором. Если в первом поединке игроки «Ак Барса» заметно нервничали, то во втором уже играли значительно увереннее, практически не оставляя гостям шанса даже на случайный акцентированный бросок по воротам Барулина. В итоге работы в первых двух периодах у нашего голкипера было значительно меньше, нежели у его оппонента Гарнетта. Первую шайбу навесным кистевым броском послал от синей линии Куляш, а в третьем периоде первому звену наконец-то удалась фирменная комбинация: Капанен блокировал защитника, Морозов отпасовал, а Зарипов завершил комбинацию в касание - 2:0.
Бросок Булиса (2:1) возродил было интригу, но тут (и опять в большинстве!) отличилось «финское звено» казанцев. Иммонен получил пас от Песонена и с трех метров «расстрелял» Гарнетта - 3:1. «На закуску» зрители увидели и воспитательный момент: ринувшегося в драку Чистова защитник «барсов» Илья Никулин бить не стал, а аккуратно положил на лед - «Не шали, малыш!»
Серия продолжится в среду и четверг уже в Челябинске. И если «барсы» продолжат гнуть свою линию, то все сложится лучше, чем в прошлом сезоне. 

КВ
Лента новостей