Спартакиада на фоне развалин

Спартакиада на фоне развалин

- Мы проводим нашу Спартакиаду с 1931 года. Она прерывалась на три года только во время Великой Отечественной войны. Ныне в ней участвовали команды 14 факультетов. Первыми в общем зачете стали студенты математического факультета. Могу отметить таких известных в нашем вузе физкультурников, как легкоатлеты Алмаз Малдашев, Лиля Хусаинова, Ландыш Санатулова; Илья Петров (перетягивание каната). Всего на старт вышли свыше 400 участников соревнований.

Наш разговор с зав.кафедрой физического воспитания Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Николаем Васенковым проходил в парке «Черное озеро», где 23 мая и состоялся итоговый физкультурно-оздоровительный праздник этого вуза.

Не очень приятно на фоне размаха этих состязаний (парк был буквально заполнен юношами и девушками в майках, трико и кроссовках) смотрелось место проведения студенческой Спартакиады. Спортивные сооружения в центре парка явно не соответствовали даже рангу внутривузовских соревнований: футбольное поле с рытвинами довольно травматично, а по выщербленным асфальтовым дорожкам ребятам было просто опасно бегать...

В такой вот первобытной обстановке проходила Спартакиада вуза, кафедра физвоспитания которого отпраздновала недавно свой юбилей. С послевоенных лет условия проведения Спартакиады не очень-то и изменились. Николай Васенков сказал, имеющиеся у них в наличии спортзалы и открытые площадки уже физически и морально устарели и ныне у педагогического университета нет своего отвечающего современным требованиям спорткомплекса или стадиона. А одному из крупнейших вузов нашей республики, в стенах которого обучаются 15 тысяч студентов, конечно же, просто необходимо иметь такие спортсооружения.

Да, ныне многим учебным заведениям, предприятиям и организациям Казани надо обновлять свою обветшавшую с годами спортивную базу. В большинстве своем дворовые и школьные площадки смотрятся уже этаким анахронизмом и к тому же активно вытесняются автостоянками. Спартакиада педуниверситета только лишний раз обнажила и подчеркнула эту перезревшую и наболевшую проблему. Пора, давно пора городским властям начать осуществлять программу общей реконструкции и обновления имеющихся больших, средних и малых спортивных полигонов.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей