Для победы в чемпионате и малек - рыба

В минувшие выходные в городе прошел лично-командный чемпионат Казани по ловле рыбы поплавочной удочкой среди рыболовов-профессионалов. Тянули рыбку большую и маленькую семь команд по четыре участника в каждой.

- М-да, явно не рыбный сегодня день, - переговаривались между собой участники перед началом торжественного построения. - Хорошего лова не жди.

Тем не менее старт дан, и спортсмены разошлись по своим местам - вошли в зону, говоря профессиональным судейским языком. Зона - это метров сто берега Казанки вдоль Федосеевской дамбы. Участники распределяются по четыре человека из каждой команды на одно место.

- Это необходимо для того, чтобы каждой команде создать равные условия для состязания, - заметив мой удивленный взгляд, объяснил главный судья 1-й категории Владислав Григорьев. Кстати, сам он приехал на чемпионат по приглашению Татарстанского рыболовного клуба из Йошкар-Олы. - Когда время соревнования выйдет, мы у каждого спортсмена отдельно взвесим улов, а затем суммируем в общий командный показатель.

- Вы бы шли от участников подальше, - не слишком церемонясь, отгоняли журналистов судьи. - Наблюдайте издалека, а то нарушите чистоту соревнования.

Но наблюдать, честно говоря, было пока не за чем. Спортсмены деловито раскладывали и готовили снаряжение, снасти, обустраивали поудобнее место. Стоит сказать, что рыболовная амуниция у команд была разной. Самая крутая у московской команды: специальные очень удобные креслица на высоких ножках, под сиденьями которых спрятаны всевозможные крючки, блесна, грузила и прочая рыболовная мелочь, какие-то невероятной конструкции складные удочки...

- Спонсор у нас хороший, - раскрыл секрет навороченной экипировки капитан команды Александр Ланчиков, - поэтому у нас есть возможность хорошо подготовиться.

- А разве снаряжение влияет на исход соревнования? - задаю я дилетантский вопрос.

- Безусловно! Если в других видах спорта счет ведется на минуты, то у нас он идет на граммы. Профессиональные снасти, удочки позволяют нам не потерять эти самые граммы.

А тем временем погода решила всерьез проверить на прочность спортсменов. Тучи все-таки пролились на город мелким противным дождем. Мы поспешили под навес, а рыболовы невозмутимо остались на своих местах.

Как в воду Казанки глядел Владислав Григорьев. Когда пришло время взвешивания улова, в сетках спортсменов, беспомощно шевеля жабрами, барахтались 10-сантиметровые пескарики да ершики.

- Ой, граммы теряете! - подхватила я вывалившегося на песок малька.

- 480 граммов, - объявил судья вес улова одного из спортсменов.

- Для нашего вида спорта не килограммы важны, - собирая снасти, парировал наши шпильки президент Татарстанского рыболовного клуба Роберт Таховиев. - Тут главное - состязательный дух. Рыбу ловить могут 99 процентов любителей. Спортсменам же, чтобы достичь лучших результатов, нужно не только приложить руки, но и голову, показать свою смекалку. К примеру, очень важно для хорошего улова правильно прикормить рыбу. У каждого рыболова есть свои секреты. Да и командный дух важен, чтобы добыть общую победу.

Командный дух в этом чемпионате оказался сильнее у москвичей. Вместе они наловили 15 кг рыбы и заняли первое место. Их капитан установил своего рода рекорд - с глубины всего 50 см вытащил полуторакилограммового красавца леща.

Серебро досталось Татарстанскому рыболовному клубу (10 кг) и третье место за семь килограммов улова отошло ТРООиР.

P.S. После соревнований мы прошли к рыбакам на понтонном мосту. Их экипировка не отличалась какими-то продвинутыми снастями и снаряжением, но в ведерках рыбы было намного больше, чем у спортсменов. Такое вот оно, рыбацкое счастье...

КВ
Лента новостей