Теннис должен быть доступен каждому

Большой теннис в последние годы стал достаточно популярным в Казани. Недавно завершилось открытое первенство города среди молодежи. О нем, и не только, рассказывает директор Федерации тенниса РТ Рамзия Нуреева:

- С момента создания Федерации тенниса Татарстана в 2002 году наши соревнования проходят в рамках российского теннисного тура. Самый значимый из татарстанских турниров - Кубок Казанского Кремля, который в этом году разыгрывался под эгидой Кубка России. В конце августа мы проводим чемпионат Республики Татарстан, приуроченный к Дню республики. Следующие по значимости - турниры Кубка российского теннисного тура. Это юношеские состязания. Проходят они в Зеленодольске при полном зрительском аншлаге. Недавно провели такой турнир в категории 18 лет и моложе. В нем приняло участие около 20 перспективных молодых теннисистов из различных регионов России, в том числе, конечно, и из Татарстана. Турнир именовался открытым первенством Казани. У юношей победителем стал наш земляк Марат Гильманов, который входит в двадцатку лучших теннисистов страны в своей возрастной группе. Лучшей среди девушек стала казанская теннисистка Джамиля Шакирова. В парных соревнованиях первое место заняли Карим Загидуллин и Джамиля Шакирова. Казанец Карим Загидуллин учится сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах и считается второй ракеткой этой страны.

- Кто помогает вам в проведении теннисных турниров?

- Нашим турнирам присвоена высокая третья категория. Самим нам сложно было бы достичь такого уровня. Мы признательны Министерству по делам молодежи, спорту и туризму во главе с Маратом Бариевым и городскому спорткомитету, возглавляемому Ильгизом Фахриевым. Личные средства в организацию турниров вкладывает президент Федерации тенниса РТ Ринад Загидуллин. По отзывам иногородних участников, казанские теннисные соревнования проходят на достаточно высоком уровне. К сожалению, у нас нет пока своей базы. С ее появлением спортивные результаты наших теннисистов заметно улучшатся.

- Что, помимо отсутствия собственной базы, тормозит развитие тенниса в городе?

- Теннис весьма популярен, свидетельством тому открытие частных клубов. Их порядка пяти. А вот ДЮСШ существует, скорее, на бумаге. Нужна государственная спортивная школа, где могли бы заниматься теннисом все талантливые дети вне зависимости от материального благосостояния их родителей. Такая школа должна работать под руководством федерации тенниса. Мы к этому готовы, у нас есть тренерские кадры, методические наработки, потенциальные ученики. Но без поддержки государства нам проблемы не решить.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей