«Рубин»-2016: испанская перезагрузка

Итак, обновленный казанский «Рубин» под руководством испанского тренера Хавьера Грасии, завершив свой сбор в Испании четырьмя контрольными матчами, вернулся в Казань. В минувшее воскресенье почти вся команда (за небольшим исключением) участвовала в презентации новой формы, нового логотипа и новичков команды.

Сразу же оговоримся, «Рубин» этим перформансом приятно удивил, и не только им - в этом сезоне казанский клуб предстал полностью открытым для своих болельщиков, ведь для них, собственно, и играют футболисты. Заключение контракта с каждым из новичков на сайте сопровождалось обширными комментариями, фотографиями, так что, когда дошло дело до их представления, то и представлять-то особо никого не нужно было, и шквал аплодисментов при объявлении очередной фамилии - наглядное тому подтверждение.

На презентации не присутствовали Рубен Рочина (оформление визы) и Алекс Сонг - с ним достигнута предварительная договоренность, но контракт будет подписан после 31 июля.

Зато представлен был самый свежий новичок - экс-капитан «молодежки» московского «Локомотива» Георгий Махатадзе. Была представлена и новая форма клуба, а также объявлен новый технический спонсор.

Но, пожалуй, знаковым событием стало возвращение нового-старого логотипа - «красный петух», так раздражавший болельщиков, канул в лету вместе с «питерскими специалистами»: «Рубин» действительно обновляется.

Перед ним теперь, кстати, ставятся и иные задачи.

Выступивший на презентации с видеообращением Президент Татарстана Рустам Минниханов и обратившийся к болельщикам мэр города, президент «Рубина» Ильсур Метшин отметили - теперь все ждут возвращения «Рубина» в стан лидеров российского чемпионата, в том числе в Лигу чемпионов.

Главный новичок клуба - главный тренер Хавьер Грасия, заверил, что и он, и тренерский штаб будут выкладываться на все 100 процентов, чтобы эти ожидания оправдать.

Итак, праздник знакомства закончился, и теперь все ждут 1 августа - именно в этот день на газоне Центрального стадиона казанский «Рубин» сыграет первый матч нового сезона чемпионата России - против пермского «Амкара». Это и будет первым экзаменом обновленной команды перед местной публикой.

Большинство новичков команды пока - это легионеры, многие из которых в прошлом сезоне провели свои матчи в Испании. Это и понятно - испанский главный тренер по традиции привез с собой не только известных ему игроков, которые и должны, по его мнению, обеспечивать результат, но и свой тренерский штаб. Исключение - тренер Дмитрий Кузнецов, но тут все понятно: Дмитрий довольно долго выступал и работал в Испании, ему, владеющему испанским, значительно проще доводить до русскоговорящих игроков идеи нового тренера.

С игроками ситуация пока довольно запутанная - лимита на иностранцев в России никто не отменял, а вот из игроков с российским паспортом всего два новичка. Это игроки «Локомотива» Жемалетдинов и Махатадзе. Впрочем, генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев обещал российских новичков, но времени до старта сезона остается все меньше и меньше.

При нынешнем подборе игроков только слепой не увидит, что в команде явный перебор с защитниками и полузащитниками, но почти нет нападающих. Да, Рочина, Лестьен и Сонг - это креативные, квалифицированные игроки, а Рочину и вовсе сватают на безоговорочное место плеймейкера, но все же это не чистые нападающие.

Правда, в прессе промелькнуло сообщение, что бразильский нападающий Жонатас готов к переходу в «Рубин», но пока это только наметки, да и для заявки новичков «Рубину» теперь в ударном темпе надо расплатиться по долгам за не попадающих в состав футболистов.

Так что в атаке у «Рубина» пока только те, кто был и раньше: Девич, Портнягин и Канунников.

Ну да не впервой «Рубину» играть без чистых нападающих. Креативная группа в атаке в команде оттачивалась годами.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, Хавьер Грасия сразу же пояснил, что основной состав в команде еще только формируется, что вполне ожидаемо, ведь новичкам нужно как адаптироваться в новом чемпионате, так и наладить игровые связи, а на это всегда требуется время. Во-вторых, Грасия не раз говорил, что не разделяет команду на первый и второй состав, все должны быть готовы выйти в нужный момент на поле - в этом главный тренер и видит процесс ротации состава. Кто выглядит лучше на сегодняшний день, тот и выходит на поле.

Если судить по контрольным матчам, то становится ясно - Грасия не уделял большого внимания результату матча, а стремился выпустить на поле как можно больше игроков, не имевших практики. Так, прекрасно проявили себя бьющиеся за место в основном составе Устинов и Ахметов, Бурлак и Ткачук. По этим матчам сложно делать долгосрочные выводы, но очевидно, что как-то ушли в тень Бергстрем и Кверквелия, а в центре обороны чаще играли Бурлак и Санчес. С появлением в составе Рочины шансы на игру в основе явно потускнели у Оздоева и Цакташа.

То есть мы как раз и видим ту самую конкуренцию среди нескольких игроков на одну позицию, что, по мнению Ильгиза Фахриева, должно пойти команде только на пользу.

Пока с большей долей вероятности можно говорить о том, что незыблемыми выглядят позиции Рыжикова и Карадениза. Рыжиков - пока безальтернативный голкипер команды, дай бог ему здоровья, авторитет его как игрока и лидера непререкаем. Да и Гекдениз Карадениз, сроднившийся с клубом, по-прежнему показывает высокий класс игры и не просто «пылит», а сплачивает между собой партнеров личным примером.

Почти то же самое можно было бы сказать и об Олеге Кузьмине, но он, к сожалению, начало чемпионата вынужден будет пропустить: футболист перенес операцию и сейчас только восстанавливается.

Что же до новичков, то «Рубин» на этот раз и качественно, и количественно так усилился, что произвел фурор, причем не только в России, но и в Западной Европе. Так, в это межсезонье казанцы потратили на новичков больше, чем мадридский «Реал». А раз деньги вложены, то спонсоры вправе и спросить с команды за результат.

Сезон у «Рубина» должен быть крайне любопытным. Уверен, на первом матче 1 августа на Центральном стадионе ожидается аншлаг.

КВ
Лента новостей