Мороз и стрельбы; день чудесный!

Когда и мороз, и снежок, и ветер в меру, а солнышко ярко светит, просто преступление сидеть дома. Так что спортжурналисты весело и дружно выехали в выходной на встречу с нашими прославленными стрелками-стендовиками. Она была назначена в спортивном комплексе стендовой стрельбы «Свияга», расположенном рядом с горнолыжным центром.
Встреча эта приурочена к возвращению татарстанских стрелков с Кипра, где с 8 по 22 декабря проходил первый тренировочный сбор команды России по стендовой стрельбе. В спорткомплексе городка Лимасола тренировались лидеры сборной Татарстана: серебряный призер Олимпиады в Сиднее, многократная чемпионка мира Светлана Демина (скит), трехкратный чемпион Европы Василий Мосин (дубль-трап), победитель Универсиады в Бангкоке и Шеньчжене Александр Фурасьев и другие.
Сразу заметим: в расширенный список сборной России в качестве кандидатов на поездку на Олимпиаду в Лондоне попали два татарстанских стрелка - Светлана Демина и Василий Мосин.
Василий Мосин уверенно занимает второе место в отборочном олимпийском рейтинг-листе. А вот у Деминой ситуация посложнее, но ведь она среди россиянок имеет наивысший рейтинг. Теперь в первой половине года стрелки будут бороться за попадание в шорт-лист. Путевки на Олимпиаду получат по два спортсмена с наивысшим рейтингом в каждой дисциплине стендовой стрельбы - в ските, трапе и дубль-трапе.
Во время встречи с журналистами Светлана Демина пояснила, почему этот сезон у нее не задался: она изменила приклад и на привыкание ушло слишком много времени. Не обошлось и без технического брака при изготовлении приклада. Отсюда и низкие результаты.
Побывать на стрельбище и не пострелять - это неправильно. Под руководством опытных наставников журналисты попробовали себя, причем стреляли из оружия самой Светланы Деминой. Тарелочки разлетались на мелкие кусочки, так что никто не почувствовал себя неудачником - каждый хоть по одной, но разбил. После пробных серий фотокорреспондент «КВ» Фарит Муратов даже лидировал, однако в перестрелке занял третье место.
Василий Мосин и Светлана Демина поучаствовали в автограф-сессии, а директор комплекса Сергей Демин, он же главный тренер сборной РТ по стендовой стрельбе, отметил, что здесь постоянно занимается не менее 150 детей - для них занятия стендовой стрельбой бесплатные. Детишек привозят на автобусах. 
Сам комплекс стендовой стрельбы расположен в 30 км от Казани. Стрельбище оборудовано по последнему слову техники и в соответствии с высокими стандартами Международной федерации спортивной стрельбы - хоть Олимпиаду проводи. 

КВ
Лента новостей