ШКОЛА СОВЕСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Откровенно скажу - меня взволновал этот факт! На фоне ежедневной чернухи, которой полны наш телеэфир и газеты, вдруг узнаю, что работник ДЮСШ-3 Ново-Савиновского района Ильяс Зиганшин пожертвовал свои деньги на строительство базы - гостиницы для юных футболистов.

Причем не пятьдесят, не сто рублей. А гораздо больше. И не только пожертвовал, но и сам принимает активное участие в строительстве этой гостиницы для молодых спортсменов.

Интересуюсь у директора ДЮСШ-3 Газинура Хамидуллина, сколько получают его подчиненные?

- Зарплата у тренеров и обслуживающего персонала ДЮСШ маленькая - от 2200 до 2400 рублей. И это вместе с квартальной премией. Зиганшин - завхоз, и он получает тоже в этих пределах. Просто это очень хороший, совестливый человек, детей очень любит. Сейчас вот завершили само здание, воду подвели, тепло и крышу кроем над зданием гостиницы. Возводим ее возле школы №146. Неподалеку и школа №113 расположена. Так что детей в округе очень много. Всего осваиваем 600 квадратных метров территории. Рядом с базой уже оборудуем футбольное поле стандартных размеров - 110х80 м. Завозим землю. Все делаем сами.

- Неужели никто вам не помогает в этом благородном труде? - невольно вырвался у меня крик души.

- Мы привыкли надеяться на собственные силы. Правда, нам помог закупить форму и мячи «Татнефтепроводстрой» (директор А.Пилешкин), но порой нам не только не помогают, но и мешают. Был у нас автобус для поездок юных футболистов на календарные матчи первенства города и республики, но и того у нас уже нет. Пытались мы освоить заброшенный стадион имени Воровского. Поставили там вагончик, посадили охрану, начали понемногу приводить в порядок поле, восстанавливать административное здание, вложили определенные средства, но нам сказали, что это, мол, служебная территория и размещение стадиона там нецелесообразно. А в микрорайоне этом полным-полно детей, среди них много неблагополучных подростков, для которых детский стадион явился бы настоящим подарком. Теперь вот осваиваем другие, если так можно выразиться, земли. У нас есть свое административное здание по улице Четаева, 26. Рядом школа №165. Здесь же уже несколько лет существует футбольное поле, на котором мы проводим домашние матчи чемпионата города и республики среди разных возрастов. Рядом есть еще одна площадка, на которой зимой заливаем лед и устраиваем каток для всех желающих. Оборудовали мы и тренажерный зал в другом крыле здания. И все это сотворили собственными руками. Вынашиваем идею создания футбольного интерната, но сколько еще проблем надо решить, чтобы ее осуществить!

Разговаривая с тренерами и работниками этой ДЮСШ, я поймал себя на мысли, что все они, как и Ильяс Зиганшин, тоже совестливые и любящие детей люди. И если бы позволили их личные финансовые возможности, то и сам Газинур Хамидуллин, и Марат Абдуллин, и Виктор Архипов, и Александр Бондарев, и Сергей Максименков, и Азат Идиатуллин, и Петр Головатый, и Валерий Золин вложили бы свои средства для того, чтобы начал действовать футбольный интернат, чтобы все они сообща и каждый индивидуально смогли готовить достойный резерв для казанского футбола, для команд мастеров наконец! Но с такой зарплатой, как у них, приходится думать не о вложениях, а о том, как свести концы с концами, как прокормить свои семьи. Но ведь все они представляют из себя уже готовый коллектив энтузиастов, фанатов своей профессии и вполне могут решать серьезные задачи по воспитанию подрастающего поколения. Но почему же получается так, что их не вызывающие сомнений квалификация, душевные, человеческие качества не востребованы в нашем обществе?! Что же, мы живем в некоем подобии Королевства кривых зеркал? В профессиональных казанских клубах тратятся гигантские средства для того, чтобы содержать заезжих звезд, а то, что совсем рядом настоящий кладезь своих талантов, - никто не замечает. Тут средств-то больших не понадобится. Одной месячной зарплаты иностранного легионера «Рубина», «Ак Барса» или «УНИКСа» хватило бы для создания такого интерната. Вот куда надо бы вкладывать инвестиции - и они сторицей вернутся здоровьем детей, открытием новых футбольных и прочих дарований. Но до сих пор никто таких вложений не делает! Но почему же? Это дикая, даже дичайшая, ситуация! Может быть, стоит на ближайших сессиях Госсовета РТ, Казанского горсовета заслушать о положении дел в этой ДЮСШ и решить вопрос о достойном финансировании школы именно таких совестливых людей, которые, несмотря ни на какие трудности и удары судьбы, еще не перевелись в нашем больном обществе. И ведь именно с поддержки этих энтузиастов и начался бы процесс выздоровления пораженной разного рода недугами окружающей нас духовной среды!

Валерий НУГМАНОВ.

КВ
Лента новостей