Такие разные матчи

В пятницу и воскресенье УНИКС провел два четвертьфинальных матча плей-офф чемпионата России. Уверенно победив в Перми, казанцы неожиданно уступили в родных стенах и не прошли в 1/2 финала.

В выездном матче победный задел был за Кирксеем, набравшим первые 5 очков, - 5:0. Казанцы не сбились на атаки с периметра, а максимально задействовали свою переднюю линию, стремясь завершать атаки из позиций, наиболее приближенных к кольцу. Соколов, Тушек, Курбанов поочередно играли в позиции классического центра, и этот тактический ход срабатывал на «отлично». На 4-й минуте матча травму колена получил Соколов и выбыл до конца встречи. На замену вышел Станеску, Вирджил не подвел. Но в отсутствие Соколова пермяки под щитами стали действовать смелее. После первой четверти ничья - 19:19.

После малого перерыва пермяки взвинтили темп. До 7-й минуты лидировал «Урал-Грейт», затем Кирксей набрал подряд 7 очков и вернул лидерство УНИКСу, 35:33. Однако после очередного промаха Тушека неоправданно сфолил Курбанов, и первая половина встречи осталась за хозяевами - 37:40.

Вернулся на «поляну» Маккаллоу, и как заиграл УНИКС! Разыгранная как по нотам комбинация завершилась чудо-пасом Маккаллоу на Станеску, 41:40. Маккаллоу реализует трехочковый, а Саванович - штрафные, 46:40. Ну а в защите УНИКС просто бесподобен. «Урал-Грейт» за четверть с игры сумел забросить только один мяч, напрочь провалил десятиминутку и в итоге после 30 минут матча уступал Казани 18 очков.

Хозяева пошли в «последний и решительный бой», дважды точен Плиснич, без промаха бросает штрафные Вишневски - 65:52. Зал завелся, не все потеряно? Еще один «трюльник» Плиснича, 65:55. «Урал-Грейт» прессингует. Но тут Тушек, который мажет-мажет, но в нужные моменты «трехи» порой забрасывает, реализует дальний бросок. Точен Кейру, за 4.30 до сирены УНИКС впереди - 72:58. Восемь очков Суровцева, набранные в оставшееся игровое время, позволили пермякам лишь подсократить очковую разницу.

«Урал-Грейт», несмотря на то что уступил вторую игру, не стал менять ни стартовый состав, ни игровую тактику. УНИКС же пошел на эксперимент. Хотя команда играла весь предыдущий поединок без Соколова и уверенно выиграла, Дмитрию на замену был поставлен Алексей Жуканенко, давно не имевший игровой практики. Добавим, что в «старте» вышел еще и Никита Курбанов, хорошо проведший предыдущий матч, но по ходу сезона игравший также немного.

Жуканенко забросил штрафной, затем мяч с игры, не справлялся в защите с Дедушкиным. Но в общем играл в свою игру: не хуже и не лучше. Через четыре минуты Петрович усадил его на скамейку запасных до конца матча. УНИКС к тому времени проигрывал 3:6. Петрович убрал с площадки основного разыгрывающего Маккаллоу и поставил Сергеева, также давно не выходившего на площадку в составе УНИКСа. Счет тем временем рос в пользу гостей, 7:15 на 9-й минуте. Главный тренер казанцев заменил Кирксея и Сергеева на Маккаллоу и Чикалкина. Но перелом в игре не наступил. УНИКС отдал инициативу на старте сопернику, дал почувствовать пермякам уверенность в своих силах, чего было делать нельзя ни в коем случае. Итог - 12:19 после первых десяти минут встречи. Все 6 трехочковых казанцев ушли в «молоко», три из них на счету Тушека.

Вторую четверть УНИКС начал в следующем составе: Маккаллоу, Чикалкин, Курбанов, Саванович, Тушек. Наладилась комбинационная игра, пошли проходы под щит, скидки. УНИКС сократил разрыв до одного очка, 18:19. Но тут мяч перехватил Биггс, Райт и Вишневски забивают из-под кольца. С легионерами «Урал-Грейта» на этот раз казанцы не справились. И командная, и индивидуальная защита оставляли желать лучшего. И все же усилиями Чикалкина, Савановича и Станеску УНИКС вновь вплотную приблизился к своему сопернику - 31:32.

После большого перерыва разрыв увеличился не в нашу сторону, прежде всего потому, что казанцы плохо защищались против проходов. Перед завершающей четвертью - 47:52.

На 4-й минуте Станеску со штрафного сравнял результат - 59:59. Прочно сидит на скамейке запасных главный забивальщик УНИКСа Кирксей (в этой встрече он отыграл лишь 16 минут). Ошибкой казанцев воспользовался Дедушкин, 59:61. Вишневски проходит под щит без помех - 59:63. Проход Биггса, и опять нет подстраховки, 62:67. Тушек, пытаясь спасти положение, неудачно бросает очередной трехочковый (за игру 1/7). А времени оставалось все меньше...

КВ
Лента новостей