Первая победа случилась в Уфе

Хоккеисты «Ак Барса» перед выездной серией вряд ли могли собрать рекордный набор очков.

Отчасти это подтвердил матч в Омске - в целом неплохо проведя первый период, казанцы затем упустили рывок Волкова в пересменке, позволив «Авангарду» сравнять счет - 1:1. В следующей же атаке омичи усилиями Ягра сумели забросить и вторую шайбу. Весь третий период гости отчаянно стремились сравнять счет, сняли вратаря - и... в итоге пропустили уже в пустые ворота - 1:3.

В Астане «Ак Барс» постоянно догонял казахских одноклубников вплоть до счета 4:4. Овертайм равенства не изменил, а вот в буллитах первые две попытки казанцы реализовали, а наш вратарь Галимов в двух случаях из трех не дал себя переиграть, что позволило «Ак Барсу» завоевать в Астане два непростых очка - 5:4.

Выездную серию «Ак Барс» завершил в Уфе - сложно назвать более знакового соперника для казанской команды в чемпионатах России. Переходы игроков из одной команды в другую в последние годы сами по себе создавали интригу. Так, место в воротах уфимцев занял на этот раз Еременко, а в центрфорвардах у «Салавата» ныне Сергей Зиновьев, сменивший в первом звене Алексея Терещенко, который ныне вновь надел свитер «барсов».

Надо же было такому случиться, что именно в противостоянии двух центрфорвардов и произошел эпизод, ставший ключевым в матче. Первый период прошел в равной борьбе - уфимцы присматривались к сопернику, выискивая слабые места. В начале второго периода гости сумели реализовать численный перевес - Зарипов мастерски замкнул передачу Морозова. Гол заставил хозяев заиграть агрессивнее, и вот Зиновьев, пытаясь выбить шайбу у Терещенко, со всей молодецкой удали зарядил клюшкой по ноге казанскому центрфорварду - травма! При помощи партнеров Терещенко покинул лед и уже на площадке не появился. Так же, как и Зиновьев, - судьи выписали ему 5-минутный штраф плюс удаление до конца встречи.

Уфимцы еще не успели понять, что же произошло, а счет был уже 3:0 в пользу гостей - сначала после броска Морозова шайба рикошетом влетела в ворота Еременко, а затем острый выпад казанцев привел к тому, что Казионов мастерски использовал передачу Иммонена.

«Салават» явно поплыл - после выхода к воротам Кирилла Петрова шайба заметалась во вратарской, и Кетов без всяких нарушений протолкнул ее под вратарем хозяев. Однако видеосудья решил гол отменить. Кстати будет отметить, все чаще и чаще судьи прибегают к помощи видеокамер - прецедент создан, и не всегда решение принимается объективно. Впрочем, в отчетном матче счет 4:0 в пользу гостей все же появился на табло еще до последнего перерыва - дальний бросок Зарипова окончательно добил Еременко, и в третьем периоде место в воротах «Салавата» занял Колесник.

Успех хозяевам в третьем периоде принес банальный навал на ворота «барсов». Сначала в спорном эпизоде был засчитан гол Торесена, хотя при повторе отчетливо видно, что швед забивал шайбу коньком. А затем нелепые удаления привели к тому, что еще две шайбы влетели в ворота Галимова - 3:4. Казалось, еще чуть-чуть - и уфимцы сумеют сравнять счет. Но казанцы держались. Вячеслав Быков снимает вратаря, меняя его на шестого полевого игрока, но тщетно - «Ак Барс» одерживает первую победу в сезоне в основное время.

Следующий матч чемпион России проведет на своем льду 1 октября против нижегородского «Торпедо».

КВ
Лента новостей