УНИКС обыграл немцев и вышел на французов

Казанские баскетболисты начали квалификационный турнир Евролиги с победы.
Схему проведения квалификационного турнира по системе плей-офф графически можно изобразить в виде пирамиды. В основании 8 претендентов на единственную путевку в Евролигу, потом остается четыре команды, затем две, наконец вожделенной вершины достигает одна... УНИКС уверенно сделал первый шаг, второй будет труднее.
Первым соперником казанцев в Дезио стал клуб «Ратиофарм» из немецкого города Ульм. В заявке шесть американцев и шесть граждан Германии - этакий паритет. Неудивительно, что в стартовом составе вышел только один  немец. А вот стартовый состав УНИКСа в первом официальном матче сезона: Самойленко, Лайдей, Эйдсон, Каймакоглу, Вуюкас. Ростом наша пятерка повыше. И это преимущество старалась использовать. Соперник задействовал свои козыри: быстрый переход от обороны к нападению и большое количество заслонов. УНИКС начал отрываться в счете в середине периода во многом благодаря снайперским качествам Лайдея. При счете 14:9 восемь очков было в копилке Террелла.
Во второй четверти германцы бросились отыгрывать десятиочковое отставание, жестко перекрыли периметр, но упустили под кольцом Веремеенко. Жесткая защита чревата фолами. Ульм быстро набрал их с избытком. Недовольный действиями своих подопечных, тренер «Ратиофарма» был готов выскочить из костюма. Обилием жестов он скорее напоминал импульсивного итальянца. Ничего у наших соперников не получалось. Заманский не промахнулся с линии штрафных - 35:16 на 4-й минуте. И тут вдруг все встало с ног на голову: оставшийся до большого перерыва игровой отрезок УНИКС проиграл 2:16. 
Команды ушли на отдых при счете 37:32 в пользу УНИКСа. После большого перерыва Петрович выставил на площадку пятерку, которая начинала игру. Эти парни уже достаточно сыгранны, показывают не по сезону зрелые взаимодействия. С ротацией в третьем периоде Петрович был аккуратен, десятиминутку УНИКС провел всемером (на замену выходили Четмен и Веремеенко). Казанцы провели четверть просто блестяще - 35 набранных очков и 15-очковый разрыв по итогам периода говорят сами за себя.
В завершающей десятиминутке впервые в матче на площадке появился Сергеев, который  дважды точно «зарядил» из-за дуги, - 79:60. В середине четверти из-за дуги попал и Четмен - 84:62. А после того как Четмен и Каймакоглу без особых помех разыграли классический пик-н-ролл, завершившийся смачным данком, соперник готов был выбросить белый флаг. В наступившей тишине в зале вдруг явственно прорезались голоса наших болельщиков. Ликуй, Казань!
По завершении матча Ацо Петрович был немногословен. Что получилось, чего не получилось? Все получилось, результат говорит сам за себя. Выиграли с разницей почти в 20 очков. Сейчас главное - быстрее забыть о победе, отдохнуть, а затем готовиться к новой игре.
Следующим соперником УНИКСа станет французский клуб «Ле-Ман», в четвертьфинале обыгравший «Донецк» со счетом 61:55.
26 сентября. Дезио (Италия). УНИКС - «Ратиофарм» (Ульм, Германия) - 91:73 (24:14, 13:18, 35:20, 19:21). Самые результативные: Лайдей (21), Вуюкас (18), Четмен (15) - в УНИКСе; Брайант, Рей (по 17), Гюнтер (11) - в «Ратиофарме».

КВ
Лента новостей