Комфортная победа

26 октября. Пермь. ДС «Молот». «Урал-Грейт» (Пермь) - «УНИКС» (Казань) - 72:84 (19:27, 16:18, 18:17, 19:22). Самые результативные: Трушкин (16), Хатсон (10) - в «Урал-Грейте»; Бест (18), Мещеряков (17), Лавринович (14) - в «УНИКСе».

В последние шесть лет игры между баскетболистами Перми и Казани привлекают пристальное внимание болельщиков, спортивных журналистов и специалистов. Что неудивительно - оба коллектива постоянно вели очный спор за медали чемпионата, в том числе и самой высшей пробы. Исключением стал прошлый сезон, когда «УНИКС» удостоился бронзовых наград, а «Урал-Грейт» финишировал восьмым.

Перед нынешним домашним поединком три предыдущие игры «Урал-Грейт» проиграл на выезде динамовцам Санкт-Петербурга и Подмосковья, а также столичному ЦСКА. Далее отступать пермякам было некуда.

В стартовом составе «УНИКСа» вышел до этого не игравший Егор Мещеряков и действовал на площадке великолепно: активно защищался, отменно нападал и сделал 14 подборов, а также реализовал все 12 штрафных бросков. «УНИКС» создал победный задел в 8 очков уже после первых 10 минут игры. Успех казанцам принесла гармоничная игра в атаке. Броски с периметра удачно сочетались с силовыми проходами под щит. Особенно в этом преуспели Мещеряков, Авлеев, Лавринович. Даже малыш Бест, несмотря на активное противодействие пермяков, однажды протаранил оборону соперника. Такие «танковые» проходы в сочетании с обстрелом со средней и дальней дистанций доставляли «Урал-Грейту» много проблем.

Во второй части хозяева стали действовать в защите жестче. Игра выравнялась. Заметным в составе пермяков был Андрей Трушкин, игравший в свое время в «УНИКСе». Он здорово прибавил и в технической, и в физической подготовке. Показал стопроцентный результат в бросках с игры и со штрафных. Попытки пермяков изменить ход поединка ни к чему не приводили. Стоило им подсократить разрыв, как казанцы вновь доводили разницу в счете до комфортной в 10 - 12 очков. В третьей десятиминутке хозяевам удался зонный вариант защиты, 58:51 в пользу Казани на 8-й минуте. И тут нить игры взял в свои руки Бест. Что за чудо-пасы он выдавал! На 4-й минуте заключительного периода соперников разделяло 16 очков, 73:57. Шокированный «Урал-Грейт» на какое-то время просто перестал защищаться, и «УНИКС» одержал яркую и, я бы даже сказал, приятную победу. А что, выиграть у своего извечного соперника на его площадке всегда приятно.

И в заключение. Мы часто сетуем на предвзятое и некачественное судейство. Так вот, сейчас тот случай, когда можно отметить - судейская бригада в составе Михаила Давыдова, Сергея Буланова, Игоря Деменкова провела игру на высоком профессиональном уровне.

 

 

Владимир ТАМБОВ,

Пермь

КВ
Лента новостей