«Финал восьми» оказался очень коротким

Казань наконец-то принимала финал Кубка России по волейболу на своей площадке, причем в новом спорткомплексе «Санкт-Петербург». И в чемпионате России, и в Лиге чемпионов дружина Владимира Алекно выступает без поражений, посему болельщики надеялись, что их любимцы при горячей поддержке непременно выиграют почетный трофей.
Турнир в этом году проводится в новом формате – вместо привычного «финала четырех» «финал восьми». Как объяснило руководство российской федерации волейбола, сделано это прежде всего для того, чтобы в борьбе за приз болельщики увидели побольше интересных, насыщенных напряженной борьбой матчей.
Так оно в общем-то и получилось. Московское «Динамо» неожиданно всухую уступило «Кузбассу», одинцовская «Искра» и вовсе лишь в пятой партии сумела одолеть нижегородскую «Губернию». 
Но самую большую сенсацию сотворил казанский «Зенит», в первом же матче уступив белгородскому «Локомотиву» 2:3. В таких случаях пишут: «И под Новый год команда со скверным настроением отправилась домой». Но ирония судьбы в данном случае в том, что казанцам и ехать-то никуда не надо. Остается лишь следить за тем, кто же выиграет Кубок России.
Еще задолго до матча было ясно – соперник «Зенита» приедет в Казань в составе, далеком от боевого. Из-за травм не смогли принять участие в турнире лидер «Локо» Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский. Да и Сергей Тетюхин тоже недавно вернулся в строй после травмы.
Но на деле оказалось, что именно ветераны – Тетюхин и Хамуцких – повели за собой молодежь. А опытные Егорчев и Косарев погоды явно не портили. Невольно вспомнилось, что эти четверо в свое время играли как раз за казанскую команду.
Блестящий матч выдал 22-летний диагональный белгородцев Жигалов, к ударам которого за всю игру блок хозяев так и не приспособился. Явно не вошел в игру Придди, да и в целом проблемы на приеме у хозяев были очевидны. Первый сет «Зенит» уступил по делу – 19:25. Зато во втором преимущество команды Алекно было бесспорным – 25:17. Казалось, теперь-то все встанет на свои места – ведь еще не сказали своего слова Михайлов и Волков. В третьем сете хозяева повели в концовке (22:20), но затем случилось невероятное: белгородцы взяли пять очков подряд и вышли вперед по партиям – 2:1.
В четвертом сете настоящий подвиг уже пришлось совершать хозяевам. Уступая в концовке 20:23, сет казанцы взяли (27:25), обеспечив себе тай-брейк. 
В укороченном сете игра шла очко в очко до счета 12:12, но в решающий момент свое веское слово сказал Тетюхин – 15:12, и «Зенит» второй год подряд остается без Кубка России, выигрыш которого гарантирует участие в Лиге чемпионов на следующий сезон.
Фото: Р.Кручинин.

КВ
Лента новостей