Алина Кабаева теперь будет представлять Татарстан

Вчера многократная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина КАБАЕВА объявила на пресс-конференции в Казани о своем решении выступать за Республику Татарстан.

- В Республике Татарстан, в Казани последние годы художественная гимнастика интенсивно развивается, увеличивается количество занимающихся этим видом спорта, - предварил выступление спортсменки министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Он напомнил о том, что в прошлом, юбилейном, году в столице Татарстана проводился чемпионат России по художественной гимнастике. Возросший уровень соревнований, в которых участвует республика, логично подвел к обоюдному соглашению: заслуженный мастер спорта Алина Маратовна Кабаева с июня этого года начинает выступать за Республику Татарстан.

Вот что рассказала спортсменка и красавица, которой гордится вся Россия, Алина КАБАЕВА:

- Спасибо за приглашение! Я горжусь тем, что буду выступать за Татарстан, представлять своих соотечественников, ведь во мне тоже течет татарская кровь. На полтора года я брала перерыв, отдыхала, занималась своими делами, но поняла, что без спорта пока не могу, это моя жизнь. Ведь с трех лет занимаюсь художественной гимнастикой, в этом году - уже двадцать лет, как в спорте. Поэтому, если есть возможность, есть результат - почему бы не продолжить дальше? Недавние международные соревнования на Кубок «Газпрома» я выиграла...

- В каких ближайших соревнованиях вы примете участие?

- Международные соревнования на Гран-при пройдут в Голландии в сентябре, затем уже в середине сентября в Москве, в Крылатском, состоится чемпионат Европы. Контракт, если Бог даст здоровье, подписан до Олимпиады в Пекине - до 2008 года.

- Где будете тренироваться?

- В Москве, у своего постоянного тренера Ирины Винер. В Казань буду приезжать на показательные выступления и, возможно, на сборы.

- Чем занимались во время полуторагодичного перерыва, позволяли ли себе излишества?

- Отдыхала и ни о чем не думала. Если говорить о серьезных планах - хочу создать школу Алины Кабаевой. Принимаю участие в работе Общественной палаты, в комиссии милосердия и благотворительности - занимаюсь вопросами страхования спортсменов. Такая страховка обязательно будет. Пока что, как только чемпион мира или чемпион Европы заканчивает выступления, он никому не нужен. Считаю, что это неправильно. Человек защищает честь страны - его все любят. А как только случилась травма - забывают...

- Были сообщения, что вы увлеклись профессией телеведущего?

- Да, я ходила на курсы, телевидение вообще вещь интересная, но оно не главное в моей жизни... Спортсмен большую часть времени проводит в тренажерных залах, особенно в большом спорте, и ему некогда заниматься чем-то другим. Однако я обязательно продолжу учебу - в России сейчас много чем можно заниматься.

Видимо, это будет тренерская работа. Думаю, что из меня получится хороший тренер - у меня самой прекрасный наставник, так что есть у кого учиться, наши взгляды во многом совпадают. К тому же я очень люблю тренировать малышей.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей