Во Франции сыграют матчи за медали

Итак, настала пора решающих матчей на чемпионате Европы по футболу. Ведь выигрыш в четвертьфинале фактически означает, что победитель гарантированно становится обладателем как минимум бронзовых медалей - матч за третье место регламентом не предусмотрен.

В 1/8 финала спортсмены были полны радостных впечатлений по поводу выхода из группы, но вот после очередных сыгранных матчей количество команд сократилось ровно вдвое. И теперь слишком многое стоит на кону.

Во-первых, как уже не раз говорилось, чемпионат Европы - это своеобразная ярмарка талантов - как у футболистов, так и у тренеров. Выступил хорошо на Евро - вот тебе и повод разговаривать о продлении или увеличении суммы контракта. Но ведь бывает и наоборот.

Так, разговоры о том, что Кокорин, Смолов или Акинфеев могут в межсезонье перебраться в клуб из Западной Европы, поутихли. Подали в отставку тренеры Слуцкий и Ходжсон, но если первый без особых проблем переключился на работу с ЦСКА, то вот англичанину еще придется поискать новое место работы.

А между тем стоит признать, что праздник футбола во Франции удался. Уже почти не вспоминаются драки времен старта Евро-2016 - полиция вместе с фанатами вовсю распевает песни после матчей. Все подчинено его величеству футболу.

Да, новых ярких звездочек не появилось - свой высокий уровень, по обыкновению, показывают на чемпионате те, от кого это и ожидалось. Не сказал пока еще своего слова Криштиану Роналду, зато сполна оправдал выданные ему авансы Гаррет Бэйл.

Да и в целом сборная Уэльса как бы показала: даже при небольшом количестве футболистов, крайне редко тренирующихся вместе, команда, сформированная амбициозным тренером, способна на многое. Складывается впечатление, что валлийцы сами не знают, на что они вообще способны: просто выходят на поле и четко выполняют свою работу, за которую не стыдно.

И если в сборной Уэльса собраны игроки, выступающие в топ-клубах английской премьер-лиги, то что уж тогда говорить о сборной Исландии?! Потрясающие физические кондиции, неплохая техника, каждый игрок знает свой маневр, да и взаимозаменяемость потрясающая. Вот так, по крупицам, звезд с неба не хватая, и добралась сборная Исландии до четвертьфинала. И еще не ясно, сумеют ли французы переиграть эту неуступчивую команду. Тут мастерства одного Гризманна может и не хватить.

Кстати, букмекеры, ставя на Бельгию в противостоянии с Уэльсом, похоже, погорячились. Да, в составе «красных дьяволов» есть несколько звездных игроков, но не настолько сильных, чтобы раскатать физически мощную команду Уэльса, умеющую и на контратаках ловить, и в защите придумывать непроходимые рубежи.

Да и забивали бельгийцы тем командам, которые и сами играют, и другим дают. А вот при плотном прессинге, играя большую часть времени без мяча, бельгийские «бегунки» могут и подсесть.

Португальцам пора наконец-то выводить на передний план свою звезду - Роналду. Криштиану уже долго был в тени, и настало время показать товар лицом. Насколько плотно с ним будут играть поляки - вопрос открытый. Скорее всего, защитники будут «передавать» его от одного защитника другому, а значит, и сами будут больше уставать.

К тому же у сборной Польши наблюдается некий сбой при быстрой подготовке контратак, а на нынешнем Евро все нужно делать не быстро, а очень быстро. Так что чисто теоретически португальцы имеют в этом матче определенное преимущество.

Но реальная жизнь уже частенько на этом чемпионате преподносила сюрпризы.

В последней паре сойдутся команды Германии и Италии. Оба коллектива - неоднократные чемпионы мира и Европы, так что в особых представлениях не нуждаются. Обе команды ехали во Францию записными фаворитами и вот доехали до четвертьфинала.

Уже надоело говорить, что у немцев мощные команды на всех соревнованиях. А вот на этот раз Германия еще и не пропускает голов в свои ворота. Виной всему блестящая игра Нойера - на этом чемпионате он один из лучших голкиперов. Почему же не лучший? Да потому, что за сборную Италии во Франции выступает Джанлуиджи Буффон, 38-летний голкипер-легенда. Так что этот четвертьфинал вполне можно назвать матчем двух вратарей.

Сказать, что во всех парах шансы примерно равны, нельзя, но и явного фаворита также не наблюдается. А это значит, что мы станем свидетелями праздника футбола.

КВ
Лента новостей