Удобный соперник

У каждой команды есть свой неудобный соперник. Так, казанский «Рубин» никак не может выиграть в Нальчике у местного «Спартака». Но вот в столицу Татарстана второй год в рамках Лиги чемпионов приезжает «Барселона» - объективно лучший клуб мира и по составу, и по бюджету (превышающему рубиновский в разы), и по регалиям игроков.

Что там - восемь чемпионов мира! А Месси, Маскерано и Вальдес? И тем не менее «Рубин» в трех матчах из разыгранных 9 очков отдает грозным каталонцам лишь 2. Вот и получается, что «Барса» для нашей дружины - удобный соперник, как говорится, наш клиент.

Да, скупая статистика матча говорит, что 75% игрового времени команда Хосепа Гвардиолы владела мячом. Но, как сказал поэт, «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Его величество результат - краеугольный камень матчей в Лиге чемпионов, на стороне рубиновых.

До игры

Нервничали милиционеры, вызванные сохранять законность и порядок в городе, нервничали сотрудники клуба - одних только журналистов аккредитовалось на матч более 100 человек, 47 из них представляли Испанию. И не только Испанию, но и Каталонию - так, на пресс-конференциях вопросы задавались (и переводились) сразу на трех языках - испанском, каталонском и русском. Нервничали и люди из Rubin Ultras - как-никак им хотелось, чтобы праздник на стадионе удался.

В итоге довольными остались все - и болельщики, и милиция (ни одного серьезного инцидента), и футболисты. С трудом скрывал радость Курбан Бердыев, и на овации журналистов на пресс-конференции сдержанно помахал рукой.

Без эксцессов прошло и шествие болельщиков по улице Баумана к Центральному стадиону. А на переполненных трибунах, окрашенных в красно-зеленые цвета, царил настоящий праздник. Как-то не хотелось думать о том, что «Ноу Камп» вмещает в три раза больше - Казань там, кстати, выигрывала и сейчас ждала «продолжения банкета».

Матч

Состав «Рубина» на матч вызвал бурю - это что же, нет Касаева и Карлоса Эдуардо? Весь матч защищаться будем? Но Курбан Бердыев в очередной раз доказал скептикам, что тактик он отменный. И по ходу встречи замены себя оправдали - каждый солдат знал свой маневр. Почему солдат? Да потому что действо на поле и впрямь походило на битву. Казанцам приходилось всеми силами противостоять команде, для которой победа в матчах Лиги чемпионов - обычное (и обязательное) занятие. Рубиновые, четко выполняя установку на игру, терпели, играли через не могу, и дотерпели. А журналистам, жаждущим непременно победы со счетом 3:0, после игры Курбан Бердыев также терпеливо напомнил, что это игра Лиги чемпионов, где все делается для достижения конкретного результата, а в соперниках на этот раз была «Барселона». Наверное, при другом тренере казанцы сыграли бы в лихой открытый футбол, забили бы пару мячей, пропустив при этом 6, но, скорее всего, при подобной тактике «Рубин» попросту и не играл бы в Лиге чемпионов.

Молодец Виталий Калешин, не побоявшийся брать игру на себя, отчаянно рвал оборону в одиночку Карадениз, едва ли не лучший свой матч отыграл Ансальди, не повезло Рыжикову при отражении пенальти, Кристиан Нобоа выдержал под грузом ответственности лидера команды, забив пенальти. Даже выпадающие пока из коллективной игры Мартинс и Корниленко делали свое дело - первый едва не похоронил «Барсу» на последних минутах, а второй сделал идеальную передачу на ход Калешину перед назначением пенальти. По обыкновению подчищал огрехи партнеров Навас. Хороши были все. И результат пришел. Собственно, «Рубин» идет сейчас по прошлогоднему графику - поражение, ничья дома. Теперь ждем выигрыша в Афинах.

После матча

Главный тренер «Барсы» Гвардиола не был ни огорчен, ни озадачен. А лишь подтвердил, что ничья в этой встрече - не трагедия для «Барселоны» и не удача для «Рубина», а объективная закономерность: «Да, мы не можем выиграть у «Рубина» уже третий матч подряд, но пусть статистики копаются в истории - когда такое с нами было в последний раз. Главное: «Рубин» еще раз показал себя очень добротной командой, в которой некого выделить, - все играли просто здорово, выполняя указания тренера. Отмечу - против «Барсы» многие команды играют от обороны, но успеха добиваются единицы. Могу лишь поздравить Казань с такой командой».

Хвалебных и восторженных слов в адрес футболистов и тренеров казанской команды было в этот вечер высказано в избытке. Продолжился праздник и на следующий день - пресса наперебой расхваливала действия казанской команды. Яростно хвалят «Рубин» на Украине, сдержанно-уважительно, отмечая тактическую гибкость тренера, - в Англии, выделяют упертость и терпение «Рубина» во Франции. В Мадриде вообще праздник - эти хваленые каталонцы хуже нашего «Реала».

Казанскую команду уже называют везунчиком - нас уважают, и это, пожалуй, самая главная победа этого матча. Мы опять смогли. Глядишь, после матча на «Ноу Камп» с той же «Барселоной» вопросы на пресс-конференции будут задавать уже на русском, татарском и туркменском.

КВ
Лента новостей