Где в Казани можно заняться зимним спортом?

Такой вопрос часто задают наши читатели.

- Наличие в нашем городе таких высококлассных команд, как «Ак Барс» и «Динамо-Казань», проведение соревнований самого высокого ранга - хороший стимул для детей и подростков к занятию хоккеем, - сказал Альберт Шамильевич. - Казань во второй раз удостоилась чести принимать чемпионат мира по русскому хоккею, определенный опыт организации и проведения подобных соревнований у нас есть. Нынешний чемпионат проходил в спокойной деловой атмосфере, что отметили все его участники. Высокий уровень организации обусловлен прежде всего самым пристальным вниманием к чемпионату со стороны правительства РТ. На подготовительном этапе тщательно рассматривались буквально все вопросы - с реконструкции стадионов «Трудовые резервы» и «Ракета», подготовки внутренних помещений согласно регламенту чемпионата мира по бенди, и львиную долю забот правительство республики взяло на себя. Все, что связано с проживанием спортсменов, их питанием, транспортом, - всеми этими вопросами занимались мы. За каждой командой закреплялось несколько волонтеров, переводчики работали и с командами, и на стадионах. Выпустили массу рекламной продукции, о чемпионате много писали газеты. Ни у одного представителя команд, участвовавших в чемпионате мира, претензий к организаторам нет.

- Во время матчей на трибунах было много школьников, которые не прочь сами заняться хоккеем или каким-либо другим зимним видом спорта. Насколько это реально?

- Объекты, которые построены в Казани, как и строящиеся в рамках Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта, возводятся прежде всего для жителей. Мы уже ввели 25 объектов Универсиады, в большинстве из них располагаются детско-юношеские спортшколы, которые ранее не имели своей базы. Часть новых спортсооружений закреплены за вузами. В ДЮСШ учащиеся занимаются бесплатно, хотя есть виды спорта, где предусмотрены родительские взносы.

На школьных хоккейных коробках можно кататься или играть бесплатно, но катки для массового катания платные. Это связано с затратами на электроэнергию и воду для заливки льда. Однако плата небольшая. Так, на «Трудовых резервах» пришедшему со своими коньками час катания обойдется всего в 30 рублей, если коньки взять напрокат – чуть дороже. Цены разнятся - скажем, во дворцах спорта они выше, но там и условия лучше.

Стараемся, чтобы было комфортно, чтобы и раздевалки были, и душевые. Причем такие условия сейчас созданы не только в городах, но и в районах республики. В сельских районах в процентном соотношении число занимающихся порой больше, чем в городах. Можно сказать, в этом плане мы впереди России всей.

Членам многодетных, малообеспеченных семей предоставляются скидки, а то и вовсе плата не берется. Главное не деньги заработать, а привить населению любовь к физкультуре и спорту. Словом, где покататься на коньках или лыжах, проблемы нет, условия для этого есть практически в каждом микрорайоне.

КВ
Лента новостей