Если очень захотеть, можно даже на… веревке полететь!

Далеко не все казанцы, конечно, слышали про такой вид экстремального спорта, как rope jumping, или прыжки на веревке. Между тем его популярность у молодежи растет с каждым днем. А интерес к нему набирает обороты.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? В rope jumping люди прыгают с мостов, зданий, скал. Естественно, со страховкой. Узнав, что это практикуется и в нашем городе, мы, две будущие журналистки, решили испытать радости экстрима на себе.

Связавшись с людьми, занимающимися rope jumping, мы уточнили дату и время ближайшего прыжка. И, отбросив сомнения, прибыли в назначенное время к пешеходному мосту, что в парке им. Горького. Нас встретил инструктор, вручивший документ с отказом от ответственности за наши жизни. Так что с момента подписания этой бумаги за свою жизнь отвечали только мы сами. Однако страшно... Немного помявшись и поинтересовавшись насчет оказания в случае чего медпомощи, документ мы все-таки подписали. Зря, что ли, пришли!

Наконец одна из нас неуверенной походкой пошла на старт. Инструктор помог надеть снаряжение и объяснил, как нужно правильно прыгать. Затем моя подруга перелезла через перила моста, высота которого составляет около 20 метров, и в нерешительности остановилась. Глянув вниз, уже почти передумала прыгать (энтузиазм первопроходца куда-то улетучился). Но это состояние длилось всего несколько секунд. Собрав остатки воли в кулак, она, как Гагарин, сказала: «Поехали!» - и совершила свой первый полет.

НОМЕР ВТОРОЙ. Вторая из нашего дуэта, оставшись на мосту, затаила дыхание, но не услышала ожидаемого панического крика. Поэтому через мгновенье опасения рассеялись благодаря восторженному «Йохоу» напарницы, которая еще около минуты раскачивалась на веревке. Потом отцепила нужный карабин, и ее на страховке аккуратно опустили на землю. Возвращалась моя подруга, как героиня американского боевика, - гордая и счастливая. Последовав ее примеру, я тоже отбросила все страхи и прыгнула. Ощущения незабываемые: состояние полета и бешеный выброс адреналина в крови говорили, что нужно повторить приятный опыт.

ИНСТРУКТОР. Андрей Артеменко, рекомендованный нам в качестве младшего инструктора, на счету которого более 20 таких прыжков, рассказал, что они проводятся раз в две недели вечером с шести до девяти часов. Максимальная высота прыжков сорок метров (как у четырнадцатиэтажки). Конечно, это рискованно, но травм и печальных исходов не было. Многое зависит от самого экстремальщика. Если он неправильно оттолкнется, то, мягко говоря, может получить не особо приятные ощущения.

РЕЗЮМЕ. В общем, rope jumping, пришли мы к выводу, необычный и захватывающий вид спорта. А это особенно актуально в Год молодежи и спорта. Ограничения существуют лишь для лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, имеющих сердечно-сосудистые и психоневрологические заболевания. Конечно, надо отдавать себе отчет, что прыжки эти довольно опасны и квалифицированной медпомощи на месте вам не окажут, но разве прыжки на скейте или сноуборде менее опасны? Экстрим есть экстрим...Но надежная страховка, опытный инструктор и возможность хоть на пару секунд почувствовать себя парящей птицей вселяют ощущение уверенности.

КВ
Лента новостей