Спортивные пенсионеры продлевают свою молодость
news_header_top_970_100

Спортивные пенсионеры продлевают свою молодость

Выйдя на пенсию, одни не спешат расставаться с любимой работой, другие погружаются в домашние хлопоты, помогают в воспитании внуков, третьи проводят время в одиночестве в четырех стенах. Однако есть еще один тип пенсионеров - активных, интересующихся всем на свете, посещающих культурные мероприятия, а также занятия по поддержанию своего здоровья и духа. Именно с такими познакомилась недавно корреспондент «КВ».

Небольшая группа пенсионеров на уроке медитации ждет преподавателя во всеоружии - с ковриками, в удобной одежде. Специалисты «Школы счастливой семьи» психолого-педагогического отделения «Ювента» предлагают им не интенсивные силовые нагрузки, а упражнения на дыхание и растяжение мышц и суставов. Подобные занятия проводятся на бесплатной основе для членов совета пенсионеров Ново-Савиновского района Казани. 

Как уверяет психолог Наталья Панкратова, с возрастом необходимость физической активности только усиливается. Благодаря правильному дыханию в сочетании с различными упражнениями укрепляется здоровье и продлевается молодость.

Первым делом Наталья Сергеевна предлагает женщинам сесть на коврики. (Примечательно, что на урок пришли лишь представительницы прекрасного пола.) 

- Сядьте на пол в удобное положение. Спину держите ровно, при вдохе расслабляйте и надувайте живот, а на выдохе сжимайте, - диктует специалист.

Выполнение такого казалось бы простого упражнения у некоторых все же вызвало затруднение. Дело в том, что далеко не все могут правильно расслабиться и почувствовать свое тело. Зато все с легкостью делали упражнения на растяжку спины. 

- Я дала женщинам расслабляющие упражнения, которые они могут делать самостоятельно дома. Мы обратили внимание на те точки, которые напрягаются больше всего. Неудивительно, что пенсионерки полюбили упражнения на растяжение мышц спины. Позвоночник за день сильно устает, и если не делать специальные упражнения, то начинаются боли, - продолжает Наталья Панкратова.

Специалист предложила пенсионерам всего пять упражнений, которые женщины с удовольствием осваивали. 

- Мы с участниками совета пенсионеров все дружно ходим в бассейн. А сейчас еще будем заниматься и своим дыханием. Конечно, не все сразу получается, но буду стараться, - делится пенсионерка Альфия Гарафиева.

Между тем «Школа счастливой семьи» предлагает пенсионерам не только оздоровительные мероприятия, но и развлекательные. Здесь проводят День пожилых людей, отмечают Новый год, а летом празднуют День семьи. Ведь зачастую пенсионеры сидят дома в замкнутом пространстве, теряют интерес к жизни. А общение, совместное посещений различных мероприятий, занятия гимнастикой делают пенсионеров счастливыми, помогают почувствовать себя моложе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100